Каждое хозяйство заботится о том, чтобы люди, работающие в поле, своевременно получали горячее питание, так как хлеборобам приходится работать с самого утра и до вечера. Организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.

Чтобы узнать, как и чем кормят работников во время посевной и уборочной, корреспонденты «СЖ»  посетили столовую КСУП «Стодоличи» — одну из немногих, что работает круглый год. И блюда у местных поваров вкусные и сытные.

Столовая достаточно просторная и тёплая — этот момент особенно актуален, когда на улице похолодало. Поесть и согреться — сейчас как раз то, что надо. В столовой современные новые столики и стулья, одинаковые подносы, приборы и посуда — чистая и красивая. Видно, что работникам здесь комфортно и они не спешат после обеда покидать столовую. Некоторые, удобно расположившись за столами, что-то просматривают в мобильных телефонах, общаются. Столовая, которая отличается особой ухоженностью, чистотой и уютом, кормит не только хлеборобов. Обедают у гостеприимных поварих и труженики филиала, которые заняты на тех или иных работах в хозяйстве.

— В нашем районе функционирует восемь столовых, занятых приготовлением обедов механизаторам, — рассказывает председатель Лельчицкой районной профсоюзной организации работников АПК Алла Камыш. — Все столовые в районе обеспечены достаточным количеством термосов для перевозки обедов на поля. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, имеется мыло, полотенца. Работники столовых прошли медицинский осмотр, с принятием зачёта по гигиеническому обучению, обеспечены спецодеждой.К тому же дополнительно работники столовых, раздатчики, водители снабжаются масками и дезинфекционными средствами. Всегда на должном уровне организовано горячее питание в этом хозяйстве. К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью.

Коллектив столовой собрался хороший, ответственный и дружный. Обеды готовят настоящие профессионалы своего дела: заведующая столовой Наталья Жудро и повар Алина Полын. Наталья Ивановна трудится здесь с 2013 года, рабочее время женщин с 8.30 до 17.30.

— Сейчас питается около 30 человек, это — механизаторы, работники фермы и администрации. Обеденный перерыв у всех с 12.30 до 13.30, — знакомит с организацией питания Наталья Жудро. — Блюда готовим разнообразные, но всегда вкусные — такие, как дома. Стараемся, чтобы вся еда нравилась людям.Она должна быть калорийной, сытной и здоровой. Главное — доступность и чтобы было побольше. Готовим котлеты разных видов, биточки, бёдрышки, блюда из рыбы,  на первое предлагаем рассольник, щи, супы. Из гарниров — картофель тушеный с овощами, каши гречневая и перловая, макароны. Из напитков — компот, кофе, чай. При составлении меню руководствуемся, в основном, наличием тех или иных продуктов. Но стараемся не повторяться. Например, если вчера у нас было жаркое, а сегодня надо снова готовить блюдо из свинины, то уже будет плов. Или котлеты. Хлеб и другие продукты нам поставляет Лельчицкий филиал Гомельского областного потребительского общества и ЗАО «Партнёр и К» — так что обеспечены хорошо.

Мы тщательно выполняем все рекомендации санитарных служб, в целях профилактики коронавирусной инфекции проводим обработку продуктов, регулярные обеззараживания дверных ручек, столов и так далее. Понимаем, что это важно, — сказала заведующая столовой.

Глядя на обеды, приготовленные поварами этого хозяйства, не только производительность труда, но и настроение улучшается. Не зря говорят, как мужик ест, так и работает. Приготовленные ими обеды механизаторы хвалят не зря.

— Каждый день всё свежее, горячее, да и обеды разнообразные. Всё выглядит весьма аппетитно. В меню, конечно, многое из советской классики, но это и любим, — в один голос хвалили поваров механизаторы. — Хозяйство позаботилось, чтобы люди были накормлены, остаётся только хорошо работать. Все блюда готовятся умело и с душой.

К обеденному перерыву для аграриев здесь готовят разнообразные комплексные обеды, стоимость которых не превышает трёх рублей, из которых  50% от стоимости оплачивает организация.

Подкрепившись, механизаторы, как правило, садятся за руль, настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Нам, обывателям, сложно понять, как умудряются работники общепита правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи, поставить варить борщ, заготовить утоляющий жажду компот. Технологические рамки — строгие и знания правильной технологии приготовления тоже необходимы.

— Труд на земле — нелёгкий, после хорошей работы разыгрывается аппетит, стараемся со всей душой подходить к приготовлению повседневного меню для механизаторов. Забот с организацией питания, конечно же, много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности зависят показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.

Работаем мы круглый год, так как руководство предприятия решило, что кормить людей надо не только в горячее время посевной и уборочной, но и тогда, когда они ремонтируют технику. Оно и правильно, потому что хозяйство наше большое, сходить домой покушать возможности нет. А с собой что возьмёшь? Из горячего — разве что чай в термосе. Другое дело, когда горячего борща поешь. Станет и теплее, и веселее, — поделилась повар Алина Полын.

По временным рамкам здесь всё чётко. Казалось, только недавно делали замес, а уже красавицы-котлеты в соусе готовы.

Надо отметить, что дело у женщин хоть и благородное, но физически нелёгкое. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией огромное внимание уделяется вопросам безопасности. Им не надо рассказывать, сколько усилий уходит при посевных работах или жатве и как важно, чтобы приготовленный с душой вкусный обед восполнял силы. Маски, перчатки, антисептические средства усложняют работу.

В день моего приезда обед у работников состоял из рассольника, картофельного пюре, шницеля, свежего салата, чая и булочки. Порции большие, рассчитанные, чтобы хорошо насытиться.

По мнению Натальи Жудро, организованное в хозяйстве горячее питание для работников служит отличным стимулом для результативной работы. С этим сложно поспорить.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: