Домашний хлеб на закваске — хрустящий снаружи и мягкий внутри

0
244

Свежий, только что испечённый, ароматный и хрустящий хлеб — любимое лакомство многих людей. Безусловно, профессиональных пекарен много, но домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Жительница Лельчиц Наталья Новицкая согласна с этим на 100% и поэтому печёт хлеб сама, да ещё и на собственной закваске.

В семье Натальи давно привыкли, что половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая многодетная мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек, угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает с мужем открыть собственную мини-пекарню.

Интерес к выпеканию хлеба у молодой хозяйки появился семь лет назад, когда она находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком, тогда свободного времени появилось больше.

— Меня очень заинтересовало приготовление хлеба, ведь для этого необходимы всего лишь мука, вода и время. Я вывела свою собственную закваску. Сделав несколько видов, наблюдала, изучала и записывала все её изменения. Чем больше проходило времени, тем дальше меня затягивало. Так я и начала готовить разнообразные хлебобулочные изделия, — поделилась собеседница.

Наталья также рассказала, что раньше не было ни мастер-классов, ни специальных курсов, поэтому молодая хозяюшка делала всё методом собственных проб и ошибок.

— Моим первым «произведением» был хлеб-кирпичик, хотя внешне он получился немного неказистым, по вкусу напоминал наш лельчицкий хлеб. Уже тогда я поняла, что магазинного хлеба в моём доме больше не будет. У меня не было чудо-печки, была всего лишь обыкновенная газовая духовка, казан и огромное желание печь домашний хлеб.

Позже я начала делать батон, и для меня было удивлением, что его нужно замешивать 20 минут. В то время когда ржаной хлеб готовится вообще без замеса. Сейчас меня не пугает и часовой замес, — отметила девушка.

Наталья участвовала в онлайн-конкурсе через социальные сети на лучшую выпечку цельнозернового хлеба, где заняла первое место из 130 работ из пяти стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии и России.

— Для участия в конкурсе нужно было испечь хлеб по рецепту организаторов конкурса, сфотографировать его со всех сторон и выслать для оценки. Они, отобрав десять лучших работ, вынесли их на онлайн-голосование. Все соперники были очень достойные, но мне посчастливилось стать победителем и получить главный приз — форму французской стеклокерамики Emile Henry. Она очень красивая и удобная, печь в ней одно удовольствие. Это очень ценный для хлебопека приз.

Спустя время я постепенно увеличивала объёмы выпечки и сейчас уже могу приготовить десяток сортов хлеба на закваске: тартин, деревенский, гречишный, хлеб с семенами чиа, бородинский заварной, тостовый, французский багет, лепёшки, цельнозерновые булочки, батон, булочки для бургеров, берлинерки с кремом. Одновременно веду семь-восемь видов теста с разной технологией, таймингом и ручным замесом.

Тайминг — это один из моих любимых моментов в хлебопечении. Когда предстоит большое разнообразие выпечки, я начинаю подсчитывать тайминг, подгонять время и всё распределять до мелочей. Мне кажется, что в эти моменты я полностью владею ситуацией, а значит миром, — рассказала мастер.

Закваска делает хлеб уникальным продуктом, именно она требует много времени и заботы пекаря. При правильном подходе может служить практически вечно, потому что идёт обновление путём постоянного «кормления», ведь это живой организм.

— Хлеб на закваске готовится 30-36 часов, против 3-4 часов дрожжевого. За счёт длительной ферментации, дрожжи, которые содержатся в закваске питаются крахмалом и сахарами, содержащимися в муке. Таким образом, тесто после длительного брожения почти не содержит глютен, так как он переработан закваской.

Употребляя в пищу такой хлеб, в организм поступают полезные вещества, и человек не чувствует дискомфорта в кишечнике, в отличие от дрожжевого, когда процессы брожения этого хлеба происходят в организме человека.

Хранится хлеб на закваске достаточно долго — до нескольких недель, в то время когда дрожжевой — всего лишь пару дней, — разъяснила хлебороб.

В заключение интервью Наталья добавила, что для неё в первую очередь главное саморазвитие и никакие сложности в приготовлении её не пугают, а наоборот являются своеобразным стимулом, вдохновляющим на новые кулинарные произведения.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4

Добавить комментарий

Войти с помощью: