Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоёмах.  Только за 2020-2021 годы в нашей стране под лёд провалились и утонули 49 человек, из них 3 несовершеннолетних ребёнка.

Правила поведения на водных объектах

Так, на тонкий, неокрепший лёд выходить категорически запрещено. Рыбаки могут выйти на лёд только тогда, когда его толщина достигнет не менее 10 сантиметров.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — самый крепкий, прочность льда белого цвета — в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета является  ненадёжным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток, в состоянии алкогольного опьянения, при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), в непроверенных и малоизвестных местах.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед тем, как спуститься на лёд, стоит очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).

На замёрзший водоём не забывайте брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра, ведь это одна из самых частых причин трагедий на водоёмах.

Если вы провалились под лёд

В случае проваливания под лёд не теряйтесь, раскиньте руки в стороны, позовите кого-нибудь на помощь. При этом старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Если вы спасаете человека, провалившегося под лёд, необходимо приближаться к тонущему только лёжа, ползком, опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Оказание помощи проводится путём подачи руки, ремня, шарфа, лестницы, верёвки, жерди и иных подручных средств. При этом к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами окажетесь в воде. После подачи  подручного средства, пострадавшего нужно вытащить на лёд и ползком двигаться от опасной зоны.

Первая медицинская помощь

При общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в тёплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем. 

При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: