Рапсовое масло полезнее прочих? Нашли ответ у мозырских специалистов, занятых его отжимом

0
62
Золотая капля здоровья.

Спрос на рапсовое масло растет. Это не без основания: продукт хорош как по цене, так и по качественным характеристикам.

Визитная карточка Гомельского жирового комбината – масло рапсовое и купажированное (рапсово-подсолнечное) «Домашнее» – представлена на прилавках магазинов по всей Беларуси. Знаете ли вы, что его изготавливают в Мозыре? Побывали на производстве, где пахнет детством, и теперь точно знаем, за что стоит ценить семена рапса.

РАПСодия по-нашему

Едем на улицу Иваненко, на «Припятский» производственный участок Гомельского жирового комбината, одного из крупнейших белорусских предприятий масложировой отрасли и единственного в нашей области с таким профилем.

Именно здесь и изготавливают рапсовое, а также подсолнечное масло, которое, попадая на жировой комбинат, дорабатывается, разливается в бутылки и попадает в торговлю. На предприятии его также используют, добавляя в «тот самый», известный по ГОСТам Советского Союза, 67-процентной жирности майонез «Провансаль», а также в соусы, маргарин и спреды.

На подходе в цех улавливаем стойкий запах жареного хлеба, почти как из детства: это пахнет разогретое до 115 оС семечко подсолнечника, как объясняет сопровождающий нас Евгений Васильевич Довыдчик, начальник участка. Горячий же рапс при высоких температурах имеет несколько другой, более специфический запах: это дает о себе знать омега, которым богат этот продукт, – тем и ценен.

Нам показывают громадные силоса, где хранится рапс. К слову, везут его сюда со всей Гомельщины. Прежде чем отправить сырье в сушильный комплекс, определяют его статус: пищевой или технический. Далее, следуя технологиям, рапс несколько недель «отлеживается» и только потом идет в производство: измельчается, прогревается в жаровне, потом – под пресс. Из 1 тонны рапса выходит 370 килограммов масла, остальное – жмых.


Пищевое масло увозят на жировой комбинат. А продукт, полученный после отжима, сельскохозяйственные предприятия забирают на корм скоту или же используют в производстве комбикормов. Являясь источником пищевого масла и одновременно кормового белка, он занимает важное место в решении проблем протеинового питания животных. Те, кто это понимает, имеют достойные результаты.

– Техническое же масло реализуется на экспорт через биржу. Сегодня его основными потребителями являются страны Балтии, – комментирует Евгений Довыдчик.

Официальная статистика подтверждает: по итогам 4 месяцев этого года Литва лидировала по закупкам рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу. Интересный факт: сумма сделок по импорту рапсового масла, совершенных литовскими компаниями, выросла в 12 раз. В тройку основных рынков сбыта белорусского рапсового масла также вошли Швейцария и Латвия. На биржевую площадку в этом году пришли также Китай, Россия и Польша. Наши деловые партнеры такой спрос объясняют просто: у рапсового масла поистине уникальные свойства.

Впору присмотреться и нам, а заодно и призадуматься о своих консервативных взглядах на питание.

Что сердце успокоит?

Растущая популярность рапсового масла неудивительна. По своим биохимическим показателям оно не отстает от оливкового.

Масло богато полинасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на организм. А высокое содержание олеиновой кислоты позволяет усваивать масло и содержащиеся в нем полезные вещества. Помогает сердечно-сосудистой системе, а за счет содержания большого количества антиоксидантов и витаминов оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает мозговую деятельность и иммунитет.

– В его составе – важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9, отвечающие за обмен веществ в организме, поддержание нормального веса, снижение уровня плохого холестерина. Эти кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, но являются необходимыми для здоровья человека, – рассказывает Наталья Сергеевна Метлушко, лаборант химического анализа «Припятского» участка. – Оно подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Я предпочитаю готовить с ним салаты.

Кроме того, рапсовое масло имеет в своем составе витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене, и большое количество витамина Е, который способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос.
Эксперты говорят, что всего одна столовая ложка рапсового масла в день может покрыть суточную потребность в полезных жирах. Вот с таким чудо-продуктом работаем!

Хозяйкам на заметку: рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Полезные качества лучше всего сохраняются в стеклянной таре в темном прохладном месте.

Нужны большие объемы

– Наше производство работает в круглосуточном режиме. Мощности загружены на 90 %. Резерв есть, можем больше, – уверенно говорит руководитель участка.

Еще несколько лет назад дела здесь обстояли не так гладко. Но проверили реконструкцию котельной с заменой парового котла, дымовой трубы, привели в порядок водоподготовку, произвели капитальный ремонт прессов по переработке семян, что в комплексе привело к увеличению выхода масла.
Если в 2018–2019 годах объем производства составлял 2500–2600 тысяч тонн, то на сегодня вырос до 3500–3600 тысяч тонн – разница очевидная.

Правильные управленческие решения, можно сказать, дали вторую жизнь санируемому предприятию, но самое главное – сохранили коллектив. Сегодня здесь трудятся 59 человек, в основном это люди рабочих специальностей: операторы котельной, зерносушильного комплекса, водители погрузчиков и многие другие.


Евгений Васильевич и сам вырос из рабочего класса: работу каждого знает и с большим уважением относится к своим старшим коллегам. О возрасте не для красного слова: ему всего 31 год. В 2012 году начинал с того, что принимал рапс, трудился оператором на ЗСК, позже «пробовал хлеб» слесаря-ремонтника, мастера механического участка, ведущего инженера, а с 2017 года назначен начальником участка.

– В нашем регионе есть все возможности для получения рапсового масла самого высокого качества. Чтобы наше предприятие ритмично работало круглый год, рапса нам необходимо заготавливать 40 тысяч тонн. Аграрии вырастят – мы превратим его в масло. Пока же сегодня работаем по давальческим схемам с подсолнечником. Чаще всего его, к слову, нам везут из Российской Федерации, эта культура у нас далеко не ключевая.

P. S. Признаюсь, рапсового масла никогда не было в моей корзинке ввиду консервативных привычек. Сегодня эксперимента ради попробовала. Заправила овощной салатик – понравилось. Терпковатый такой вкус. А как вам?

mazyr.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: