С 15 ноября в республике действует один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума

0
75

15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», принятый в мае текущего года.

Одна из ключевых новаций Закона – отмена социального норматива «минимальный потребительский бюджет» (МПБ).

С 15 ноября 2021 г. в республике действует один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ).

В целях сохранения существующего порядка оказания гражданам государственной поддержки проведена корректировка законодательства (приняты Указ Президента Республики Беларусь от 28 октября 2021 г. № 424 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637), в соответствии с которой критерии, установленные от величины МПБ, определены соразмерно от БПМ с учетом имеющихся социально-демографических групп.

  • Критерий для определения права трудоспособных граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и членов их семей на предоставление льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Критерий устанавливается на уровне 3-кратного среднемесячного БПМ для трудоспособного населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов, вместо 2-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из 4 человек.

  • Размер заработной платы работникам аппарата управления юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов, при принятии банками решения о приостановлении выдачи средств на выплату заработной платы.

Размер ограничивается 2-кратным БПМ для трудоспособного населения вместо МПБ на одного работающего.

  • Критерий для отнесения граждан к категории малообеспеченных, имеющих право на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

Критерий изменяется на 5-кратный среднемесячный БПМ в среднем на душу населения вместо 3-кратного среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек.

  • Критерий стоимости транспортных средств, подлежащих включению в состав имущества гражданина и членов его семьи для определения права:
    • на предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда;
    • на получение государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

Критерий изменен на 56-кратный БПМ в среднем на душу населения вместо 35-кратного МПБ семьи из четырех человек.

  • Критерий исчисления дохода для определения размера базовой доли одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию)или приобретение жилья.

Критерий корректируется на БПМ в среднем на душу населения вместо среднемесячного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек (соразмерно их абсолютным величинам).

ВАЖНО! Поскольку в «рублевом исчислении» вышеназванные критерии меняются соразмерно установленным в настоящее время, предусмотренная корректировка не ухудшит положения тех, на кого эти нормы распространялись.

История вопроса

МПБ и БПМ – социальные нормативы, которые применялись для реализации государственной социальной политики, оценки материального положения различных групп населения, анализа и прогнозирования уровня жизни. Дублируя друг друга, они создавали сложности в восприятии общей динамики материальной обеспеченности населения.

Несмотря на наличие двух показателей, БПМ применялся более широко. В частности, от него исчислялись размеры отдельных пенсий, пособий, иных социальных выплат, в сфере государственной адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям).

МПБ применялся точечно, только в регулировании вопроса получения субсидий и льготных кредитов на строительство (реконструкцию, приобретение) жилья, заработной платы работников аппарата управления юридических лиц, не обеспечивающих своевременного возврата кредитов, а также для установления размера месячной минимальной заработной платы.

С 15 ноября 2021 г. при определении размера минимальной заработной платы и установлении его Правительством будет применяться пороговый параметр не ниже 30 процентов прогнозного значения средней заработной платы по республике.

С учетом сокращения области применения МПБ как социального норматива, принято решение о переходе к единообразному подходу для определения выплат, носящих социальный характер, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов государственной помощи.

В качестве универсального социального норматива определен БПМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: