Шанс на новую жизнь

0
82

Вот уже на протяжении 15 лет Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» ежегодно спасает сотни детей и даёт им шанс на новую жизнь. 

Ведь только своевременная помощь даёт возможность никогда не писать таких писем ребёнку:

«Любимые мои мамочка и папочка. Я пишу вам это письмо, находясь в чужой семье, где обо мне заботятся, любят. Но я думаю о вас каждый день. И хочу получить ответы на свои вопросы. Я хочу знать, почему вы так часто говорили, что я вам мешаю? Почему в нашем доме были незнакомые люди, которые кричали и смеялись, пили рюмку за рюмкой? Почему вместе мы не ходили гулять? Почему вы никогда мне не говорили добрых слов? Почему,  когда я хотела кушать, вы отмахивались рукой. Почему вы меня избивали, обвиняли во всех бедах? Почему я всегда была неопрятной? Почему мои слёзы не трогали вас? Почему вы меня предали и поменяли на бутылку? И почему, когда от вас, лежащих в пьяном виде на полу, меня увозили в приют, вы не сказали ни одного важного слова. Почему, спустя шесть месяцев уговоров, вы так и не сделали шаг, чтобы вернуть меня? Когда вы прочитаете моё письмо, в котором написаны самые важные вопросы моей маленькой жизни ребёнка, я хочу, чтобы вы знали… Я вас люблю. Но теперь я точно знаю, что мои дети никогда не будут жить так, как жила я с вами».

Чтобы ребёнок не оставался со своими проблемами и  с такими вопросами один на один, 24 ноября 2006 года Президентом Республики Беларусь принят Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который призван с одной стороны обеспечить защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, а с другой — повысить ответственность родителей, обязав их правовыми средствами возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

Декрет №18 работает, в этом убедился корреспондент газеты «Светлае жыццё», когда пообщался с семьёй, у которых дети были признаны в социально опасном положении, изъяты и определены на гособеспечение. Вот что услышали:

— Там, где родители выпивают, дети уходят на второй план, это я точно знаю, испытала на себе.  И без вмешательства государства никак. Лет 5 назад детей забрали и определили в ГУО «Марковский социально-педагогический центр» на гособеспечение, а наша горе-семья скатывалась в пропасть. Когда изъяли детей, нас родителей и в прямом, и в переносном смысле это отрезвило, словно ушат холодной воды вылили. Но благодаря Декрету №18 появилась возможность вернуть пятерых детей. Нашей горе-семьёй начали заниматься специалисты центра. Мы находились в  социально опасном положении. Все службы доносили до нашего сознания, что сыновья и дочери нас любят, не считают плохими. Проводили концерты, готовили нам подарки. До слёз трогало то, что  детишки старались, чтобы нам понравиться. Мы оступившиеся шли на контакт, налаживали  свою жизнь, старались вернуть детей в семью. Большую роль в этом также сыграли бабушки, дедушки, дяди, тёти, друзья и даже соседи. Мы стали меняться в лучшую сторону, нас поддерживали трудовые коллективы. Как говорится, накинулись на нас всем миром. Тяжело было сразу встать на ноги. Причём восстановиться семье к нормальному образу жизни  было  ой как нелегко. Мы благодарны всем службам профилактики. Именно когда их забрали, мы с супругом взглянули по-новому на жизнь. Бросили пить, взялись за ремонт, посадили огород и даже завели небольшое хозяйство. Оба устроились на работу.  У нас не было забора. Знаете, кто помог? Односельчанин, который сказал: дам деньги, помогу привести в порядок двор, а вы мне с каждой зарплаты будете их возвращать. Это говорит о позиции неравнодушных людей.

Детей нам вернули, теперь мы счастливая дружная семья. Мне кажется, что все люди мечтают о таком счастье. Но для этого каждый из членов семьи должен приложить много усилий. В первую очередь, нужно уважать друг друга и уметь слушать, и самое главное, думать о будущем своих детей, — со слезами на глазах закончила свой рассказ жительница Лельчицкого района.

Да, действительно, тяжело сдерживать слёзы, слушая такую ужасную, но с хорошим концом историю, которая является для нерадивых родителей поучительной.  Чтобы в районе было меньше таких семей, горе-родителей, в данном направлении проводится огромная работа  учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, работниками органов внутренних дел, отделов по чрезвычайным ситуациям, по труду, занятости и социальной защите, комиссией  по делам несовершеннолетних.

 В адрес отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома из межведомственных структур  ежегодно поступает не менее 300  сообщений о признаках семейного неблагополучия.

По каждому сообщению проводится социальное расследование, изучается мнение всех субъектов профилактики, учитывается конкретная жизненная ситуация. Такой детальный подход позволяет снизить количество несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.

Наибольшее количество фактов неблагополучия фиксируется от семей, как правило, когда родители или один из них находятся в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 01.11.2021 в банке данных несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении (далее — СОП), состоят 39 несовершеннолетних из  18 семей.

За время действия Декрета №18 признаны нуждающимися в государственной защите 280 детей из 129 семей.

На 15.11.2021 года — 6  детей, признанных нуждающимися в государственной защите, с семьями которых проводится определённая работа  по устранению причин, повлекших отобрание детей.

В последнее время наблюдается положительная  тенденция восстановления в родительских правах граждан,  которые были лишены  таких прав. В текущем году  восстановилась  одна гражданка, в отношении двоих несовершеннолетних. В 2019 и 2020 годах также имелись положительные примеры. Стоит отметить, что даже через несколько лет родителям предоставлен шанс — вернуть детей в семью. Но имеют место случаи, когда после лишения родительских прав дети попадают в базу  данных на усыновление и уходят на воспитание в другие семьи. У них появляются новые родители, которые учат их называть мамой и папой и они со временем забывают, что кто-то другой произвёл их на свет.

В районе существуют разнообразные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опекунские семьи (20 семей, 27 детей), приёмные семьи (14 и 18 соответственно).

Вопросы по реализации требований Декрета №18 находятся на постоянном контроле, организовываются межведомственные изучения работы в учреждениях образования района по выполнению требований Декрета №18, результаты которых рассматриваются на заседаниях координационных советов, советов отдела  образования, спорта и туризма, на рабочих совещаниях при  заместителе председателя райисполкома и принимаются соответствующие решения.

Уважаемые родители! Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребёнка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны. И пусть будет поменьше таких, до слёз трогающих писем от ваших детей.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: