Славим «золото» хлеба и людей трудовых

0
194

В эту позднюю осень, когда с каждым днём всё быстрее и быстрее блёкнут краски природы, когда с полей убран и надёжно уложен для хранения урожай, в Беларуси отмечается праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. в этом году он приходится на 21 ноября.

Аграрный сектор — важнейшая сфера экономической жизни нашей страны. Природная мудрость тружеников села, рачительное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения. Ведь именно хлеборобы, механизаторы, животноводы, руководители и специалисты хозяйств своим самоотверженным трудом обеспечивают продовольственную безопасность государства, жизненный уровень народа, благосостояние и процветание каждой белорусской семьи. 

Только тот, кто трудится на земле, глубоко понимает значимость своей профессии. Казалось, только лишь вчера начиналась посевная, шла ожесточённая борьба за урожай, были отмечены разными наградами «бойцы полей». Конечно же, первыми на хлеборобных нивах всегда были и есть трактористы — труженики стальных коней.

Одним из таких работников является тракторист-машинист Владимир Жудро, который трудится в КСУП «Ударный»  с 1989 года.

Он родился в деревне Замошье и продолжает жить и трудиться на своей малой родине. После окончания школы прошёл срочную службу в армии, окончил Мозырский государственный профессиональный лицей геологии по специальности «Бурильщик-водитель». Пришёл трудиться В КСУП «Ударный» на трактор «Т-150», работал и на тракторе «Т-25», сейчас выполняет сельскохозяйственные работы на технике «МТЗ-82».

Родился Владимир Викторович в большой семье, в которой воспитывалось 10 детей. К труду на земле он был приучен ещё с детства. В школьные годы Владимир Жудро помогал отцу, который работал трактористом в местном совхозе. Родная сестра Светлана тоже трудилась долгие годы животноводом.

Владимир уверен, что тракторист всегда был и будет важным и ответственным лицом в сфере сельского хозяйства, так как на нём лежит главная задача — возделывание и уборка сельскохозяйственных культур. За ним же закрепляются функции по эксплуатации трактора.

— Тракторист — это ремесло по-настоящему мужское. Пускай оно не самое престижное и порой довольно непростое и тяжёлое.

Всё же стоит понимать, насколько важна эта профессия. Тракторист-машинист в прямом смысле кормит людей — ведь именно благодаря ему на полях восходят сельскохозяйственные культуры. Я выполняю вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Наблюдаю за показаниями приборов, работой двигателя. И конечно же, несу ответственность за сохранность и работоспособность техники, — поделился Владимир Викторович.

Летом этого года Владимир ушёл на льготную пенсию. Вместе с женой Марией, которая тоже работала в хозяйстве заведующей фермой и бригадиром, воспитали сына и двух дочерей, которые подарили им семеро внуков.

Одним из основных факторов успешного проведения полевых работ является качественно подготовленная сельскохозяйственная техника. Вся ответственность за её готовность к полевым работам лежит на плечах главного инженера хозяйства. Под его контролем в любую пору года техника должна быть исправной и безопасной, чтобы работать на полях, и самое главное — успеть собрать великое золото жизни — хлеб.

В ОАО «Синпольское» главный инженер Александр Мельник является одним из лучших специалистов хозяйства, в своей профессии он работает 33 года. Александр Фёдорович коммуникабельный, дисциплинированный и ответственный работник.

Отец его работал бригадиром полеводческой бригады в совхозе «Буйновичи», поэтому о работе в сельском хозяйстве Александр знал не понаслышке. После окончания школы два года отработал слесарем в том же совхозе, где трудился его отец, потом после службы в армии недолгое время работал водителем, затем поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, где получил специальность «Инженер-механик». И вот с 1988 года трудится главным инженером в хозяйстве ОАО «Синпольское».

— Сельское хозяйство — это не та отрасль, где можно жить одним днём и работать в одиночку. Итог зависит от многих факторов. Если всем  распорядиться рационально, можно рассчитывать на успех. В коллективе всегда понимают, что с началом весенней полевой кампании в цене и уважении будет каждая единица техники, поэтому всегда с раннего утра на мехдворе кипит работа. В ремонте задействованы сварщики, механизаторы, — отметил Александр Фёдорович. — Вся техника должна быть готова в срок, ведь от её надёжной и ответственной работы зависит будущий урожай. Чем усерднее мы потрудимся над техникой зимой, тем меньше у неё поломок будет в поле. Важно своевременно проводить техническое обслуживание транспортных средств, ремонт. Также в мои обязанности входит руководство производственной деятельностью, организация работы по повышению квалификации подчинённых работников, обеспечение безопасных условий труда, контроль за соблюдением требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

Как признался Александр Мельник, жизнь в городе он не представляет и никогда не стремился туда переехать, так как в сельской местности его душа привыкла к труду и кропотливой работе на земле. Также здесь можно заниматься своим хобби — рыбалкой, подсобным хозяйством, сбором ягод и грибов в лесу, отправиться  на охоту.

Неизвестно, как была бы организована работа, как бы держались в рядах тружеников дисциплина и вообще, какая бы была урожайность, если бы не кропотливая и не менее тяжёлая по своей сущности работа руководителей. В жаркое, довольно горячее время посевной и уборочной страды руководители старались чаще всего быть там, где было труднее всего. И в победе за урожай — их также огромная заслуга.

Исполняющий директор КСУП «Стодоличи» Иван Шишканов родился и вырос в деревне Краснобережье. После окончания школы, как настоящий мужчина,  прошёл срочную службу в армии. Имеет специальность «агроном», которую получил в Горецкой сельскохозяйственной академии. Трудовую деятельность Иван Шишканов начал в хозяйстве ОАО «Путь Ильича», где трудился главным специалистом по подсобному хозяйству. Стоит отметить, что руководитель он опытный. Работал директором подсобного хозяйства ЗАО «Альянс»,  главным редактором районного радио, исполняющим директором ОАО «Синпольское», ОАО «Путь Ильича». И вот уже как три года возглавляет КСУП «Стодоличи».

Рабочий день директора начинается с самого раннего утра с ежедневной планёрки со специалистами, потом он всегда занят на производстве — контролирует рабочий процесс.

В самый тяжёлый для сельского хозяйства период — жатву — домой добирался поздно. Телефон у руководителя стабильно звонит раз в пару-тройку минут. Подсчитать, сколько за день звонков,  трудно. Перечень обязанностей Ивана Шишканова весьма обширный, важно правильно организовать работу, чтобы она была эффективной.

— Добиться результатов можно благодаря добросовестному коллективу. Наша основная задача — продовольственная безопасность страны, получение урожая. Любое производство начинается с культуры предприятия. Важно выполнять свои обязанности добросовестно, — отметил Иван Иванович.

Каждый сам знает, сколько труда нужно вложить, чтобы животные могли радовать своими надоями тех, кто с ними работает, и тех, кто потребляет эту продукцию. И в этом огромная заслуга операторов машинного доения.

Антонина Ашарчук 18 лет работает оператором машинного доения в ОАО «Звезда Полесья». Также она ещё трудится приёмщиком молочной продукции в хозяйстве. Мама Антонины после Чернобыльской катастрофы уехала в Казахстан, а в 1993 году вернулась с семьёй в Лельчицы и стала работать в этом же хозяйстве оператором машинного доения, воспитывая шестерых детей. Кроме Антонины, сестра Людмила тоже трудилась в этой же профессии,  а также был опыт работы техником-осеменатором и зоотехником-селекционером.

работать в сельское хозяйство Антонина пошла после школы. личное хозяйство всегда было дома, поэтому привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. Поэтому работать со всей ответственностью, добросовестно и умело, как говорится, по-хозяйски, она умела ещё с детства.

Руки Антонины Ашарчук знают цену самой тяжёлой работе и творят на ферме настоящие чудеса. Её всегда тянуло к бурёнкам. И, начиная с 2003 года, потекла молочная река Антонины Николаевны, которая течёт и по сей день. Правда, с перерывом, когда находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком, и то всегда только один год, а потом выходила на работу. Родители всегда поддерживали дочь и помогали с воспитанием детей. На сегодняшний день Антонина Николаевна — многодетная мама.

— Изо дня в день, из года в год без праздников и выходных надо накормить, напоить, подоить коров, вычистить под ними — это процесс бесконечный. Но меня трудности не пугают. За мной закреплена группа в 50 голов коров, от каждой получаю по 10-11 литров молока в сутки, также я веду контроль за их полноценным кормлением и санитарно-гигиенической обработкой животноводческих помещений. Работа доярки всегда была трудной. Выходных мало, а работы много. Условия труда претерпели мало изменений. Как и прежде, надежда только на свои собственные силы, многие процессы выполняются вручную. К первой дойке встать нужно засветло, потом ещё и вечерняя. Каждая дойка — не менее трёх часов. В перерывах — домашние дела, которых невпроворот. Если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И работу свою нужно любить, — поделилась Антонина Николаевна.

За долгие годы у неё накопился большой опыт работы с животными, который легко применяется ею на практике. Антонина Ашарчук на протяжении шести лет раздаивает первотёлок, может оказать первую доврачебную помощь животному, следит за рационом кормления коров и молодняка, что в первую очередь влияет на показатели производительности. Соблюдая распорядок дня, технологию содержания и кормления животных, она добивается хороших результатов по надоям молока. К работе относится добросовестно, в коллективе пользуется уважением, обладает хорошими профессиональными знаниями.

Благодаря таким людям, можно со всей ответственностью говорить о том, что в сельском хозяйстве работают труженицы по зову души и сердца.

Такими же, как и механизаторы, равноправными служителями урожая являются и водители, вывозившие живое золото полей в закрома. Без их нелёгкого труда не смог бы сохраниться урожай качественным и полноценно пригодным к употреблению.

Пётр Демков работает водителем в ОАО «Лельчицкий агросервис» с 1982 года.

— Родился в деревне Данилевичи, родители были простые труженики, воспитали семерых детей. Отец работал животноводом, поэтому в сельское хозяйство пошёл работать не только я, но и мои братья. Владимир работал механиком,  Василий — ветеринарным врачом, Николай — зоотехником, Иван — трактористом. После окончания школы поступил в ПТУ-131 и получил специальность «Плиточник», потом отучился на водителя, отслужил в армии и пришёл работать в сельхозхимию в городской посёлок Лельчицы водителем.  Там я проработал на машине «ГАЗ-52», потом получил машину «ЗИЛ». Раньше было две организации — Сельхозхимия и Сельхозтехника, потом их объединили и переименовали в ОАО «Лельчицкий агросервис». Но моя работа от этого не поменялась,  можно сказать, что всё равно я в одном месте тружусь и на той же технике. С женой Ниной воспитываем сына и дочь, — делится Пётр Михайлович. — У водителя в сельском хозяйстве есть свои трудности. Главная — это временные рамки. Важно их соблюдать. Если идёт дождь, мы заняты другой работой. Нет дождя — спешим в поле. И тут уже неважно: день или вечер. Надо работать, значит едем и работаем. Не все могут выдержать такой темп, не все к такому привыкают. В зависимости от сезона, принимаю участие в различных хозяйственных работах. Весной доставляю на поле семена, удобрения. Во время жатвы занят на отвозке зерна с поля. 

Получается, что водители играют немаловажную роль в уборочной кампании, от которых зависит бесперебойная работа всей системы жатвы. И вряд ли кто усомнится в этих словах. После страдной поры нагрузки у них меньше не становится, наступает время выполнения других хозяйственных перевозок.

Нелёгкий труд этих людей отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами. Но на самом деле за каждым хлеборобом и животноводом стоит личность со своей неповторимой судьбой, уникальным опытом и безграничной любовью к делу, которому они  посвятили жизнь.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора и Юлии ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: