Главное — вовремя увидеть проблему

0
242

В рамках профилактики пожаров и гибели людей на территории Лельчицкого района важную роль играют смотровые комиссии, в состав которых входят представители сельских Советов, РОЧС, РОВД, ТЦСОН и другие субъекты профилактики. Под их пристальным вниманием находятся одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, неблагополучные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Где главная задача, стоящая перед смотровой комиссией — вовремя увидеть проблему.

В работе смотровой комиссии с разными категориями граждан есть чёткий алгоритм действий. Над одними берёт шефство социальная служба, над другими — отдел образования или учреждение здравоохранения. Есть и такие граждане, с которыми профилактическую работу проводить не представляется возможным, тогда подключается милиция. Но бывает, что именно работа смотровой комиссии помогла людям.

Работники РОЧС проводят беседы о правильной эксплуатации печного отопления, обследуют чердачные помещения граждан, проверяют наличие и исправность АПИ. Если же таковых нет, тогда владельцам домов необходимо их приобрести за счёт собственных средств. Если же автономные пожарные извещатели неисправны — тогда за ненадлежащий уход за ними следует наложение штрафа.

На данный момент частой причиной, из-за которой происходят пожары, является неосторожное обращение с огнем при курении. В связи с чем, при обследовании домов хозяевам раздаются памятки: как бросить курить, правила обращения с огнём.

Конечно, наибольшее внимание традиционно уделяется тем семьям, домовладения которых находятся в ненадлежащем состоянии. Так как по статистике жертвами ЧП чаще всего становятся люди пенсионного возраста и лица, склонные к употреблению алкоголя, с этой категорией граждан проводятся особые беседы. Одиноких людей пенсионного возраста в обязательном порядке информируют о возможности проживания в специальных домах-интернатах, где им будет оказан должный уход и медицинская помощь. А с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками и имеет другие вредные привычки, проводятся профилактические беседы.

Вместе с комиссией мы прошлись по некоторым адресам и узнали, кто находится под пристальным вниманием и почему иногда АПИ бесполезен в доме.

При посещении домовладений в агрогородке Дуброва членов смотровой комиссии интересовали вопросы, связанные с исправностью печного отопления и электрооборудования, наличием автономных пожарных извещателей.

Одним из распространённых нарушений является даже не отсутствие автономного пожарного извещателя, а отсутствие в нём питания. Так, при посещении одиноко проживающего мужчины в доме имелся пожарный извещатель, но он был неисправен, в связи с чем, АПИ был бесполезен в доме.

По каждому выявленному нарушению гражданам давались рекомендации об их устранении.

В виду сильного мороза и обильного снегопада спасатели в очередной раз напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования. Рассказывают и об административной ответственности за нарушение этих правил.

Обойти все запланированные адреса — дело нелёгкое, и пусть кто-то думает, что пользы в этом немного, ведь пожары продолжают фиксироваться, но кто знает, сколько бы их было, если бы в наши дома время от времени не заглядывали специалисты смотровых комиссий.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: