Новая картина Светланы Жигимонт — попытка переосмыслить и отрефлексировать события 9 августа 2020 года

0
113

Дело художника — говорить правду

Светлана Жигимонт представила новую картину, посвященную событиям прошлого года

«9 августа» — так называется новая картина Светланы Жигимонт. Еще одна попытка переосмысления прошлогодних событий, запечатленная на холсте, символически фиксирует линию разлома, прошедшую по семьям многих белорусов, и несет в себе идею необходимости примирения. В этой работе много личной боли художницы и тревоги за страну и ее будущее.

Светлана Жигимонт позиционирует себя как свидетеля истории: ее задача — зафиксировать события нашего времени, переосмыслить их через произведение искусства. Замысел картины «9 августа» родился у нее давно, но все-таки прежде появился на свет «Женский марш», мгновенно ставший знаменитым и произведший эффект разорвавшейся бомбы в лагере «невероятных». 

— С «Женским маршем» мне хотелось высказаться — и я высказалась, но к идее «9 августа» все равно вернулась, — рассказывает автор о новой работе. — До определенного момента у меня не хватало душевных сил на этот замысел. Картина получилась философская, летописная и на самом деле не обидная ни для кого. Мне кажется, что она нужна. Это взгляд более отстраненный, издалека, когда что-то уже обдумано, пережито и перемолото. Здесь взят сюжет из жизни — и таких сюжетов в прошлом году была масса. Я не думаю, что на эту картину может быть агрессивная реакция, тут не на что обижаться вообще. Ярость в ответ на появление «Женского марша» вызвана тем, что женщины, ходившие по митингам, фантазировали о себе и представляли себя другими. Хотя я ничего там не выдумала и не приукрасила. Но это как если бы ты танцевал и казался себе звездой, а наутро получил ролик на YouTube и всеобщий смех. 

С виду все просто — и знакомо так, что щемит сердце: слишком многие в августе прошлого года пытались удержать своих детей от выхода на улицу и участия в попытке «цветной революции». Убеждали, упрашивали, доказывали, умоляли. Кому-то это удалось, кому-то нет. Именно этот момент раскола и мучительных разногласий между самыми близкими людьми запечатлела Светлана Жигимонт в своей работе. 

— Когда я писала эту картину, то держала в голове тех мерзавцев, которые в соцсетях активно призывали на бойню наших детей, — делится наболевшим художница. — Взрослые, некоторые уже в приличных годах, сидя за рубежом и прекрасно зная, что их дети и внуки в безопасности, потому что тоже находятся за пределами страны, имеют другое гражданство, не стесняясь внушали нашим детям, что единственный способ улучшить жизнь и обеспечить себе будущее — выйти на площади и драться с милицией. Использовали свой ум, житейскую хитрость и авторитет для того, чтобы молодые им поверили. Они задурили молодежь чувством ложной безопасности при совершении противоправных действий, постарались им внушить, что те будут бороться за светлые идеалы, высмеивали и опорочивали их родителей, представляя отсталыми, злобными и тупыми. И в результате сломали многим молодым людям жизнь. Я знаю лично несколько таких персонажей, с некоторыми нас связывала многолетняя дружба, которая теперь, естественно, разорвана навсегда. 

Для картины художнице позировали родные и домочадцы. Герои запечатленной на холсте истории — обычная семья, трудом зарабатывающая свой хлеб. Каждый второй легко узнает себя в этих лицах. Автор с любовью выписал портреты простых людей, герои картины — та самая соль земли, это те, на ком держится жизнь и благополучие любого государства. 

— Отец семейства, наверное, работает на производстве, мама, может быть, воспитательница или медсестра, — рассуждает Светлана Жигимонт. — Это те люди, которые строили нынешнюю Беларусь вместе с нашим Президентом и вкладывали все в семью и детей, а получили от них взамен только высокомерие. Этот взбунтовавшийся юноша — он сыт, обут, одет, возможно, семья еще и платит за его обучение, он пока ни копейки в дом не принес, но уже идет бунтовать и рушить… И испуганная девочка, над которой нависла пока непонятная ей, но реальная угроза. Два в одном: образ семьи как образ страны и рассказ о том, что с нами случилось. 

Но то, что все-таки это семья, внушает некоторый оптимизм: ведь близкие люди не могут долго ненавидеть друг друга. Когда ссорится между собой народ — это очень страшно, очень долго и тяжело врачуется, но примирение обязательно должно состояться. И нам всем нужно приложить усилия к тому, чтобы это все-таки сбылось.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: