Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В целях улучшения условий проведения безналичных расчётов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с покупателями, а также совершенствования условий применения программных касс внесены изменения в действующее законодательство.

Большинство изменений уже вступили в силу с 18 ноября этого года. Отдельные поправки, внесённые в Положение об использовании кассового и иного оборудования при приёме средств платежа, начнут действовать в следующем году.

Изменения, вступившие в силу

В целях сокращения расходов организаций потребительской кооперации разрешено использовать один платёжный терминал при осуществлении одной организацией потребительской кооперации розничной торговли в нескольких торговых объектах, расположенных на площадях одного здания. При этом такой организацией должна быть обеспечена возможность доставки платёжного терминала к держателю банковской платёжной карточки непосредственно в торговый объект, где производится оплата товара.

Также установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе для обеспечения расчётов в безналичной форме предоставлять услугу инициирования платежа только с использованием QR-кодов или мобильных приложений, позволяющих в соответствии с требованиями банковского законодательства сформировать платёжные инструкции без установки и использования платёжного терминала. В этот перечень включены: розничная торговля новыми и подержанными автомобильными транспортными средствами, мотоциклами, мехами и меховыми изделиями, предметами антиквариата, развозная торговля, услуги агроэкотуризма,  ксерокопирования и сканирования, по доставке продукции общественного питания, аренда легковых и грузовых автомобилей без водителя, деятельность хостелов (молодёжных гостиниц).

В целях оптимизации условий проведения безналичных расчётов индивидуальным предпринимателям, организациям, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, а также организациям потребительской кооперации в случаях, когда они обязаны использовать платёжные терминалы, предоставлена возможность применять терминалы, которые обеспечивают приём к оплате только бесконтактных банковских платёжных инструментов. Данное новшество позволяет оптимизировать расходы субъектов малого предпринимательства и организаций потребительской кооперации путём использования новой технологии международной платёжной системы Visa — Tap To Phone, для применения которой допускается использовать смартфон в качестве платёжного терминала.

В целях обеспечения защиты прав покупателей введена обязанность при возврате денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), выдавать покупателю  сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств.

Также в новом документе закреплено, что такой реквизит, как «наименование товара» обязателен в платёжном документе, который формируется кассовым аппаратом или программной кассой, обеспечивающими дифференцированный учёт данных о товарах, при их продаже в торговых объектах с торговой площадью 650 кв. м и более.

Необходимо отметить, что последнее не является новшеством. Такое требование в части кассового оборудования предусмотрено в других нормативных актах законодательства.

При этом с 10 апреля 2022 года уменьшится значение торговой площади с 650 кв. м до 200 кв. м для целей обязательного ведения дифференцированного учёта товаров в розничной торговле, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности.

Для обеспечения достоверной информации и учёта кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования, в том числе о выручке субъектов хозяйствования в разрезе торговых объектов, в СККО помимо места установки кассового оборудования должна содержаться информация о месте его использования.

Для внесения информации о месте использования кассового оборудования в систему контроля кассового оборудования необходимо обратиться в республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

С 18 мая 2022 года

субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, рынках обязаны будут использовать кассовое оборудование. В связи с этим им необходимо приобрести кассовое оборудование, заключить с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчётного) счёта в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, необходимо будет открыть такой счёт в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля  2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчётов в Республике Беларусь».

С 18 августа 2022 года

организации и ИП, которые используют кассовые аппараты, смогут при согласии покупателя (потребителя) формировать и выдавать покупателю (потребителю) платёжный документ только в электронном виде. Состав сведений и способ выдачи такого платёжного документа будут определены в требованиях к кассовым аппаратам.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: