Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, юрисконсульт, преподаватель, учёный… Отмечают этот праздник и работники органов принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь.

Выселение, алименты, просроченные кредиты, штрафы за совершённые гражданами административные правонарушения, опись и конфискация имущества. С какими только вопросами не приходится сталкиваться в повседневной практике судебным исполнителям. И ведь взыскать с должников денежные средства в государственную казну порой задача не из лёгких. С какими сложностями в работе сталкиваются судебные исполнители? Какой арсенал средств с неплательщиками у них имеется? Об этом в интервью корреспонденту «СЖ» рассказала начальник отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Юлия Шапиренко.

— Единая система органов принудительного исполнения образована не так давно. Юлия Васильевна, расскажите, пожалуйста, историю её создания. Какие задачи стоят перед вашим отделом?

— С 1 января 2014 года в Беларуси создана единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений, в связи с чем права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства перешли к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства.

В систему органов принудительного исполнения входят: главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции, возглавляющее систему органов принудительного исполнения, и территориальные органы принудительного исполнения.

В своей деятельности судебные исполнители руководствуются Конституцией Республики Беларусь, законами Рес-публики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, настоящим Положением и иными актами законодательства, а также приказами Министерства юстиции.

Суть нашей работы заключается в том, чтобы принудить должников исполнять решения суда или постановления различных ведомств — нотариальных контор, РОВД, ИМНС и других уполномоченных органов, имеющих право выносить исполнительные документы.

Мы восстанавливаем нарушенные права и законные интересы граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, охраняем интересы государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов.

Если говорить в целом, то взыскание задолженности производится со всех категорий граждан, независимо от социального статуса. Это могут быть как работающие граждане, так и не работающие, пенсионеры и другие лица.

За период с января по октябрь 2021 года на исполнении в отделе находилось 5619 исполнительных производств, по 3590 из них производство уже закончено.

— Какие долги в последнее время приходится взыскивать с должников чаще всего?

— Выделить какую-то одну категорию долгов невозможно, так как в течении года пропорционально все они выравниваются. В одном месяце может поступить множество исполнительных документов на взыскание задолженности по коммунальным платежам, в другом — на взыскание задолженности услуг мобильной связи, в третьем — на взыскание задолженности по кредитным договорам. По размеру долги бывают разные, но самые крупные суммы в настоящее время поступают по взысканиям штрафов за управление в состоянии алкогольного опьянения и задолженности по кредитным договорам.

Необходимо отметить, что на постоянной основе в адрес нашего отдела поступают постановления на взыскание административных штрафов.  Зачастую люди не знают, что штраф необходимо оплатить в месячный срок, и квитанцию об оплате предоставить органу, выносившему постановление. В связи с этим граждане возмущаются, что при вынесении штрафа им не разъясняют о необходимости его оплаты в указанный срок, а также недовольны тем, что если постановление на взыскание штрафа поступило в наш адрес, то с должника в обязательном порядке ещё взыскивается принудительный сбор, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 0,5 базовой величины. Поэтому мой совет: своевременно исполнять свои финансовые обязательства до возбуждения исполнительного производства, а также в срок для добровольного исполнения исполнительного документа. Это позволит избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с уплатой принудительного сбора.

— Юлия Васильевна, исходя из опыта, можете сказать, какая мера самая действенная, чтобы достучаться до совести и разума должника?

— Самой действенной мерой, на мой взгляд, является наложение ареста на денежные средства, которые находятся на банковских счетах, во вкладах или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях должника, а также на его имущество. Граждане в один миг теряют возможность управлять своими финансами либо и вовсе могут лишиться нажитого имущества. Также эффективно воздействуют на должников такие меры, как ограничение в праве предоставления услуг электросвязи операторами и ограничение в праве управления механическими транспортными средствами.

— В каких случаях судебные исполнители имеют право навестить должника. Предупреждаете ли вы их о своих визитах?

— В случае нахождения на исполнении у судебного исполнителя возбуждённого в отношении должника исполнительного производства, судебный исполнитель имеет право посетить должника для проверки имущественного положения должника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. В основном судебный исполнитель посещает должника в случае неуплаты им задолженности в добровольный срок. При этом судебный исполнитель имеет право посетить должника не только по месту регистрации, но и по месту нахождения имущества, принадлежащего должнику.

В большинстве случаев судебный исполнитель не предупреждает должника о своём визите, в виду того, что в случае предупреждения должника о своём приходе, последний может сокрыть своё имущество. Только в определённых случаях судебный исполнитель направляет должнику сообщение о необходимости находиться в определённое время по месту жительства, например, если необходимо произвести какие-либо действия с обязательным присутствием должника (изъять имущество должника и передать на реализацию, выселить должника и т. д.).

— Интересно узнать о реакции должников во время неожиданных визитов? Бывали ли случаи, когда таких лиц и вовсе невозможно было застать дома?

— Реакции должников на посещение их судебным исполнителем — разные. В большинстве случаев люди понимают, что это наша работа и относятся к этому спокойно и разумно. Бывали в практике и агрессивные реакции людей, в связи с чем приходилось вызывать наряд милиции, привлекать должников к административной ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении своих обязанностей.

Отсутствие должников по месту жительства при их посещении — это обыденная практика. Иногда выезжаешь к должнику несколько месяцев, а застать дома не можешь.

В случаях, когда длительное время с должником невозможно пересечься по месту жительства, и в отдел по повесткам они не являются, судебным исполнителем выносится постановление о приводе должника через органы внутренних дел.

— А теперь, Юлия Васильевна, как и полагается в преддверии профессионального праздника, несколько слов о своём коллективе.

— Штат отдела принудительного исполнения Лельчицкого района состоит из начальника отдела, судебного исполнителя, ведущего референта, двух сотрудников, обеспечивающих техническое обеспечение.

Могу сказать, что все без исключения сотрудники на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности, и, благодаря высокому уровню юридических знаний, скрупулёзному и ответственному подходу к работе, качественно и оперативно выполняют поставленные перед отделом задачи. 

Судебный исполнитель Наталья Соколовская работает в данной должности с 2012 года. Три года возглавляла отдел принудительного исполнения. За время работы Наталья Андреевна добилась значительных результатов. Дважды признана победителем регионального конкурса «Лучший судебный исполнитель». Неоднократно Наталья Соколовская была занесена на Доску почёта главного управления юстиции Гомельского облисполкома и Министерства юстиции Республики Беларусь.

Есть у нас в отделе сотрудники, которые не так давно влились в наш коллектив. Это ведущий референт Виктория Лисицкая. Несмотря на непродолжительный трудовой стаж в занимаемой должности, зарекомендовала себя грамотным и принципиальным специалистом, добросовестно исполняющим свои служебные обязанности. 

Ведущий специалист по документационному обеспечению отдела Елена Глабчук с большой ответственностью подходит к выполнению своих трудовых обязанностей, что существенно влияет на оперативность и качество работы судебных исполнителей.

За рулём служебного транспортного средства трудится водитель Виктор Брилевич, который обеспечивает мобильное передвижение судебных исполнителей.

— Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?

— Уважаемые коллеги, поздравляю вас с наступающим Днём юриста. Желаю упорства, терпения, мужества, сил, оптимизма, уверенности в своих юридических силах. Пусть ни один день не обходится без успеха, пусть ни одно дело не заходит в тупик. Всем здоровья, поддержки родных, а также удачи, мира и добра в ваши дома.

Подготовила Юлия ХУК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: