В памяти навечно

0
121

В годы Великой Отечественной войны фашистами многие сёла нашей страны были сожжены вместе с жителями. Такая же учесть постигла и деревню Глушковичи Лельчицкого района.

У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и могил.

 В память этой трагической даты 22 декабря у памятника Скорбящей матери  состоялся митинг “В памяти навечно”. Почтить память мирных жителей населённого пункта Глушковичи, сожжённых в годы Великой Отечественной войны пришли представители власти, учащиеся   школы, настоятель храма отец Леонтий, трудовые коллективы, жители населенного пункта.

Много слов о подвиге односельчан было сказано и председателем Глушковичского сельского исполнительного комитета Василием Ковалем:

—Давно закончилась война, и мы только по воспоминаниям наших дедушек и бабушек знаем о страшных злодеяниях, которые творили фашистские оккупанты на нашей земле.  Среди безвинных жертв гитлеровских палачей были беззащитные дети, женщины, старики, которые ценой своей жизни заплатили за оказанную помощь партизанам. Эта земля, на которой мы сегодня собрались, полита кровью ни в чём не повинных людей. И наш долг чтить память всех тех, кого нет рядом с нами, не забывая о великом подвиге народа, освободившего от немецко-фашистских захватчиков не только нашу землю, но и всю Европу.

Нельзя предать забвению историю и повернуть её вспять. Мы никогда не должны забывать, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Сегодня наша задача  педагогов, старшего поколения сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать у молодого поколения благородство, решительность, смелость, чувство патриотизма, любви к Отечеству, своей земле.
Беречь память о тех страшных событиях и не допускать их повторения призвали в своём выступлении юные пионеры школы.

Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы отец Леонтий отслужил панихиду по погибшим мирным жителям в годы войны.

Память жертв фашизма почтили минутой молчания. К подножию монумента были возложены цветы и венки.

Бесспорно, память о прошлом учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру.

Память о погибших всегда будет жить в наших сердцах. Спасибо вам, что выстояли и не позволили фашистам сломить свой дух. Ну, а мы  будем жить, встречать рассветы, верить и любить. Но подвиг ваш — вовеки не забыть. Пока на земле будет род человеческий.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: