конверт, деньги

Серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования является выплата зарплаты «в конвертах». Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе.

Получатели заработной платы «в конверте», с которой не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, теряют социальную защищённость. Ведь пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты исчисляются из официальной заработной платы, отражённой в бухгалтерском учёте предприятия.

С 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах», и Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. N 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 243-3 Уголовного кодекса).

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это 72,5 тыс. рублей).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствии с законодательством, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность (ст. 12.15 КоАП).

Наниматели! Исключите риски административной и уголовной ответственности. Начисляйте на все выплаты своим работникам обязательные страховые взносы и перечисляйте их своевременно в бюджет фонда. А работающие граждане не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права на социальную защиту.

Валентина Дашкевич, начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: