Алексей Неверов. Фото из архива

Самая народная Конституция 

Своими мыслями о проекте обновляемой Конституции с «Р» поделился член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов:

— Никогда ни одна редакция Конституции в Беларуси не была так обсуждаема, как сегодняшний проект. Граждане активно участвуют в разборе каждой статьи и раздела. К открытому диалогу подключаются правоведы, историки, юристы. Самое главное — разговаривать с людьми простым, доступным языком. Нас на диалоговых площадках ведь слушают не юристы, и мало кто поймет спикеров, глубоко уходящих в профессиональную терминологию. Нужно доходить до каждого гражданина и убеждать людей прийти на референдум. Мы же все хотим жить хорошо. А чтобы жить хорошо, нужно меняться в соответствии с требованиями времени. Настоящий проект Конституции, на мой взгляд, очень удачный, объемный и профессионально подготовленный. Он отражает все сферы жизни. Возьмите любую статью — она не взята с потолка. 

Особое внимание уделено сохранению исторической памяти. Увы, в наше время история стала политическим инструментом, с помощью которого нечистоплотные политики зарабатывают себе очки. Они сбивают с толку молодежь и трактуют исторические факты так, как нужно им. Раньше практически в каждой семье был свой хранитель исторической памяти. Но время безжалостно — ветераны уходят. Сейчас наш черед доносить правду про ту страшную войну и подвиг народа-победителя. Вспоминаются слова Президента: «Когда тропа к Хатыни зарастет хмызняком, с нами сделают то же самое». 

Активно обсуждают в обществе и другие статьи. К примеру, 32-ю, где брак прописан как союз мужчины и женщины. Казалось бы, пока в стране нет проблем с подменой понятия семьи, но законодатели сознательно идут на превентивные меры. Конституцию нужно рассматривать прежде всего как концептуальный документ. Он содержит определенные догмы, которые после дают жизнь законам, указам, постановлениям. Основной же Закон не содержит в себе санкций за неисполнение той или иной его концепции. Санкции будут прописаны уже в законодательных актах, которые примут в дальнейшем. 

Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, отмечу и предложение о наделении его конституционными правами. В проекте Основного Закона прописано, что Всебелорусское народное собрание — высший представительный орган народовластия Беларуси. При этом важно, что народное вече не является четвертой ветвью власти и не подменяет собой другие. В том или ином виде истоки народовластия уходят своими корнями глубоко в историю нашего народа. Все мы должны прийти на референдум по внесению изменений и дополнений Конституции. Современные реалии требуют от нас сделать этот шаг. А идти всегда нужно в ногу со временем. 

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: