Анастасия Гуд, жительница г. п. Лельчицы, методист отдела, обеспечивающего методическое сопровождение по вопросам охраны прав детства, ГУ «Гомельский районный учебно-методический кабинет», юрисконсульт ГУО «Гомельский районный социально-педагогический центр»:

— На протяжении 25 лет в Республике Беларусь действует Основной Закон государства без изменений и дополнений. Нужно понимать, что на протяжении всего этого времени проделана колоссальная работа специалистами, экспертами, практиками, неоднократно вносились изменения во множество других законодательных актов, которые базируются на Главном Законе страны.

Проект Конституции содержит в себе нормы, закрепляющие взаимодействие общества и государства, порядок принятия решений, пропорциональное распределение полномочий. Проект Основного Закона дополнен статьёй 116-1, которая гласит, что Конституционный суд выносит решения по жалобам граждан на нарушения их конституционных прав и свобод, проверяя конституционность законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. Данная норма позволит нам обратиться в один из высших судов Беларуси, осуществляющий контроль за соответствием законов Конституции, за защитой своих нарушенных конституционных прав и свобод. Невозможно не затронуть норму, касающуюся закрепления понятия брака как союза между мужчиной и женщиной. Согласно статье 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «брак – это добровольный союз мужчины и женщины». Эта норма действует, однако она не соответствует норме действующей Конституции. Поэтому очень важно дополнить новую Конституцию данным понятием, чтобы в случае наличия юридического прецедента не стал вопрос о конституционности данной нормы.

В связи с этим, каждому гражданину нашего государства необходимо осознать, насколько важно принять участие во всенародном обсуждении проекта Конституции и в голосовании на референдуме.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: