23 января состоялся торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость родной земли, за счастливое будущее нашего народа, в Лельчицах у братской могилы – памятника опергруппы ЦК ВЛКСМ и Вечного огня собрались: руководство района, члены районного исполнительного комитета, руководители предприятий, организаций и учреждений района, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодёжь и жители  горпосёлка.

23 января 1944 года — одна из знаменательных дат в истории нашего района. В этот день в ходе проведения Калинковичско–Мозырской наступательной операции советские войска силами 61–й армии Белорусского фронта вместе с Лельчицкой партизанской бригадой освободили Лельчицы и другие населённые пункты района.

78 лет минуло с той поры, но память снова и снова возвращает нас в годы военного лихолетья, в то время, когда район находился в плену у фашистов, а его жители не переставая верили в то, что свобода придёт совсем скоро…

С приветственным словом на митинге к собравшимся  обратился председатель райисполкома Сергей Косинский. Он напомнил о тех далёких событиях, которые отличались особой напряжённостью и драматизмом. Сергей Михайлович высказал искренние слова благодарности и признательности в адрес тех, кто, не жалея своей жизни, приближал освобождение нашего района и страны, приближал Великую Победу.

— Уважаемые лельчане! Сегодня наш район празднует 78-ю годовщину освобождения. Этот праздник навсегда останется символом патриотизма и мужества, самоотверженности и любви к своей Родине в переходящей народной памяти о наших земляках, доблестных защитниках Отечества, жертвах Великой Отечественной войны.

За годы войны в районе немецко-фашистские захватчики уничтожили всё. Из 7314 крестьянских дворов, имеющихся на его территории до войны, 7305 сожжены и уничтожены. В Лельчицах сожжены все 473 дома. Практически нет такой семьи, которую обошла стороной пропахшая дымом пожарищ и пороха война.

Лельчицкая земля полита кровью сыновей и дочерей всех народов бывшего Советского Союза. Более 600 воинов Красной армии и партизан, которые погибли при освобождении района или умерли от ран в госпиталях,  похоронены в братских могилах. Более 2 тысяч мирных жителей расстреляны и сожжены фашистами. Около 2 тысяч жителей угнано в фашистское рабство в Германию, 155 из них не вернулись домой.

Лельчане чтят память павших героев в боях за освобождение и погибших от рук палачей мирных жителей. Свидетельство этому — 61 памятник и обелиск на территории района. Участники войны и труженики тыла всегда были и остаются самыми уважаемыми и почитаемыми гражданами нашей страны, гордостью района. Дело чести каждого из нас своим каждодневным трудом, светлыми помыслами и новыми начинаниями продолжать строить мирное, процветающее  и независимое государство, —  подчеркнул глава района.

Сергей Михайлович также отметил, что этот праздник призывает всех нас к священному гражданскому долгу: помнить и чтить великий подвиг народа в самые тяжкие годы нашей истории, даёт возможность ещё раз низко поклониться мужеству людей, завоевавших мир и свободу будущих поколений, отдать дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью  за освобождение родной земли.

С поздравительными выступлениями ко всем присутствующим обратились председатель Совета старейшин при  районном исполнительном комитете, ветеран труда Алексей Аскерко и  первый секретарь  Лельчицкого районного комитета ОО «БРСМ» Вероника Павлова.

В знак благодарности за подвиг и отвоёванный мир участники митинга возложили к подножию памятника венок и цветы, почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В честь великой даты прозвучали три оружейных залпа в небо.

День освобождения района останется навсегда в наших сердцах и памяти. Земной поклон воинам-освободителям, живым и павшим на поле брани, давшим нам, последующим поколениям, дорогу в жизнь.

Участники митинга посетили государственное учреждение «Лельчицкий районный краеведческий музей», где проходит выставка «Забвению не подлежит», посвящённая геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.  

Надежда ГУД.
Фото Марии Бутько.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: