Диалоговая площадка: Мы, белорусы, сами пишем свои законы

0
292

Во всех регионах страны продолжается активное обсуждение проекта белорусской Конституции. Районная диалоговая площадка по теме: «Референдум. Общественное обсуждение изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь» прошла сегодня в центре культуры и народного творчества в г. п. Лельчицы.

Модератором на диалоговой площадке выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лельчицкого районного исполнительного комитета, депутат Лельчицкого районного Совета депутатов Наталья Гавриловец.

В качестве экспертов открытого обсуждения выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич, депутат Гомельского областного Совета депутатов Игорь Кравченко, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. Также участниками дискуссии стали заместители председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Наталья Шишканова, Владимир Быстренко, Оксана Дриневская, управляющий делами Лельчицкого райисполкома Алла Мохарева, идеологический актив района, руководители, специалисты отделов, районных структур общественных объединений и организаций, заместители руководителей, специалисты по организации идеологической работы в трудовых коллективах, жители района.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич в своём выступлении остановилась на основных изменениях и дополнениях, предлагаемых проектом Конституции, подтвердив их необходимость и важность внесения примерами.

— На сегодняшний день обновлено 156 статей Конституции и в 83 внесены изменения. Фундамент и основа того проекта, который мы сегодня обсуждаем лежит на статьях 15 и 54, которые говорят о том, что мы должны помнить  и сохранить свою историческую память о героическом прошлом белорусского народа.  На государственном уровне закреплено понятие «геноцид белорусского народа» и предусмотрена ответственность за публичной отрицание геноцида. Мы единственная страна, в которой ценится молодёжь, поэтому в проект внесена новая статья 32´, в которой говорится, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодёжи, создаёт все необходимые условия для её свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодёжи в интересах всего общества. Это говорит о том, что у молодёжи есть возможность развиваться в своей стране. Важно ещё то, что обеспечивается энергетическая безопасность нашей страны и об этом свидетельствует  статья 46, в которую внесено пояснение, что Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии, — обратила внимание Ирина Николаевна.

Также, Ирина Кралевич акцентировала внимание на обновлённой преамбуле и изменениях, внесённых в статьи Конституции, а именно: социальной ответственности  граждан перед государством и обществом, о придании конституционного статуса ВНС, защите персональных данных белорусов, укреплении семейных ценностей, поддержке молодёжи, обязанности по сохранению собственного здоровья, избирательной системе, полномочиях органов власти страны.

В конце своего выступления Ирина Николаевна призвала всех быть неравнодушными, ценить то, что есть, и вносить свои предложения в проект Основного Закона.

Говоря о поправках в Конституцию депутат Гомельского областного Совета депутатов Игорь Кравченко отметил, что они действительно затрагивают все сферы общественной и политической жизни страны.  Общество постоянно развивается. И поэтому логично, что обновлённая Конституция затрагивает практически все сферы жизни. Поэтому так важно  понимать, что изменения и дополнения Основного Закона страны коснутся жизни будущих поколений, наших детей и внуков. Всем нам предстоит серьезная работа в плане патриотического воспитания молодого поколения, которому продолжать строить суверенную и независимую Беларусь. Каждому из нас нужно внимательно изучить проект Конституции и принять участие в референдуме, проявить свою активную гражданскую позицию.

Далее участники дискуссии задавали волнующие их вопросы экспертам касательно внесённых предложений и изменений в Конституцию Республики Беларусь, выступали со своими предложениями, высказывали своё мнение.

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вероника Павлова полностью солидарна с внесёнными изменениями в статью 32´.

— Молодёжь заметила предложенные изменения, но так же вносятся изменения в статью 21, где говорится о том, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Нам предоставляется много возможностей для развития, поэтому, безусловно нужно, что-то отдавать взамен, — отметила Вероника Павлова.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лельчицкого райисполкома Людмила Приходько поинтересовалась у выступающих следующим: «Какими нормативными актами законодательства будет регламентирована новая норма статьи 21 проекта изменений Конституции, согласно которому каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить личный вклад в развитие общества?»

— Каждый должен проявлять социальную ответственность, своим трудом или иными формами общественно полезной     деятельности вносить посильный вклад в осуществление задач государства и общества. Очень важно, что у нас социальное государство, людей не оставляют в одиночестве. В случае одобрения гражданами на референдуме данного изменения, то будут внесены изменения как в трудовой Кодекс, так и в другие нормативно-правовые акты, — поделилась Ирина Николаевна.

Присутствующие активно включились в беседу, своё мнение высказал также начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб, юрисконсульт  ОАО «Лельчицкая ПМК – 103» Екатерина Жогло. Их интересовали многие положения предложенного проекта Конституции.

Подводя итог работы площадки, Наталья Гавриловец подчеркнула, что обсуждение документа будет продолжено. Свои предложения можно высказать как на диалоговых площадках, так и в виде электронного послания, заполненного на правовом сайте, или бумажного письма направленного в Национальный центр правовой информации. Предложения можно направлять в адрес госорганов, высказывать во время работы общественных приемных и прямых линий.

Разговор получился предметным, затрагивающим разные аспекты нашей жизни. Участники диалоговой площадки живо обсуждали и другие потенциальные изменения в Конституции. Каждый желающий может оставить свой отклик, внеся тем самым свой вклад в формирование Основного Закона страны, по которому всем нам предстоит жить.

Все присутствующие сошлись во мнении, что предстоящий референдум —глобальное историческое событие для всего нашего государства. И оно не ограничится одним днём: за ним последует апробирование, внедрение тех изменений, за которые проголосуют граждане Республики Беларусь.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Марии БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: