Делегация Лельчицкого района приняла участие в работе народного образовательного проекта “В режиме правды” белорусского общества “Знание”, который проходил вчера в г. Мозырь. Гостем встречи стал Игорь Александрович Марзалюк, белорусский историк, археолог, краевед, педагог, доктор исторических наук, профессор, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва, председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук.

 Гость остановился на тех позициях, которые, бесспорно, будут в редакции закона, подчеркнул, что сейчас активно проводится работа по совершенствованию некоторых механизмов применения этого документа.

Как и прежде, только с новой силой, акцент в Конституции будет сделан на суверенитете страны, территориальной неприкосновенности и укреплении национальной целостности.

Игорь Александрович подчеркнул, что признание необходимости переработки Конституции произошло задолго до 2020 года и обсуждение приведения ее в соответствии с современными реалиями, трансформации политической системы происходило уже на протяжении нескольких лет.

Много внимания в беседе было уделено необходимости законодательного регулирования сохранения исторической правды.

— История – это наука не менее точная, чем математика. Только те факты, у которых есть вещественное подтверждение, имеют место быть. И таких доказательств, например, в деле о геноциде белорусского народа более чем достаточно. Попытки при помощи манипуляции беспочвенными «фактами» создать рисунок, который бы отрицал священные для нашего народа вещи, не увенчаются успехом, – обратился к присутствовавшим Игорь Марзалюк. Условие прогресса – четко выстроенное государство. Сегодня мы проживаем мощный эволюционный период:

—  Уже два поколения нашей страны воспринимают то, что мы имеем сегодня, как данность, как кислород, которого не может не быть. Но так было не всегда. Как бы кто-то ни «играл» на полях истории, до 90-ых годов такого государства, в котором мы живем сегодня, у нас не было, – подчеркнул оратор. Также Игорь Марзалюк рассказал о планируемом перераспределении полномочий между ветвями власти. Политик пояснил, как будет проходить переходный период до полного вступления в силу новой редакции Конституции. Гость детально прокомментировал компетенции Всебелорусского народного собрания.

–— Мы достойно придём на референдум и примем новую Конституцию, – резюмировал свое выступление Игорь Марзалюк.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: