Иван Крупко: работать для уровня и качества жизни людей

0
138

Сегодня, 13 января, с рабочим визитом Лельчицкий  район посетил  председатель Гомельского облисполкома  Иван КРУПКО.

 В большом и обстоятельном разговоре приняли участие председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий  Козел.

Губернатор Иван Крупко обсудил вопросы социально-экономического развития Лельчицкого региона  с активом района. На совещании детально рассмотрели результаты работы предприятий и перспективы их дальнейшего развития, проработали вопросы реализации инвестиционных проектов, совершенствования кадрового потенциала.

Важным историческим событием губернатор назвал принятие новой редакции Конституции Республики Беларусь.

— Было бы ошибкой считать причиной активного общественного обсуждения изменений и дополнений Конституции  события лета и осени 2020 года. Ещё несколько лет назад эту важную тему поднимал Президент, и уже тогда параллельно велась подготовительная работа.  Надо понимать, что проделана огромная работа специалистами, экспертами, учеными с учетом предложений граждан. Президент отметил главную особенность нововведений — «изменения Основного Закона направлены на значительное укрепление института народовластия». В проекте заложен баланс взаимодействия общества и государства, гибкость в принятии решений в соответствии с вызовами, пропорциональное распределение полномочий. Наделение определенными функциями Всебелорусское народное собрание не позволит разбалансировать механизм управления страной. Конституционное закрепление статуса Всебелорусского народного собрания — это стратегия и жизнеспособность государства, его социальная иммунная система безопасности. Думаю, что последние события в нашей стране убедили белорусский народ, что свои ценности и принципы ближе к сердцу. Положения проекта Конституции нацелены на будущее, основываясь на опыте прошлого, — акцентировал внимание  Иван Иванович. — Важно сейчас донести до каждого жителя  многочисленные пункты Основного Закона. Поэтому  значимую  роль  играют диалоговые площадки. Их работу нужно строить  без формализма, чётко и продуманно. 

Губернатором освещены  основные  изменения в новой редакции Конституции. Они касались важности сохранения национальных традиций и семейных ценностей, исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, наделения Всебелорусского народного собрания правом законодательной инициативы, увеличения срока полномочий Парламента.

На встрече  детально обсудили особенности плановой, комплексной работы, которая будет  направлена  на стабильное развитие района в текущем и последующие годы.

Председатель  областного исполнительного комитета уверен: от заданного темпа в самом начале года, от  того, как будут решаться поставленные задачи на местах, зависит  и жизнь области  в целом, и благополучие каждого его жителя. Он напомнил, что и в республике, и в  области программные документы на пятилетку и прогнозы на 2022 год уже приняты. Иван Крупко обратил внимание: на местах важно иметь планы развития территорий с учётом всех современных реалий, чтобы каждый проект был актуален сегодняшнему уровню развития экономики и  общества.

— Мне  сегодня от вас необходимо чёткое понимание ориентиров: куда вы ведёте свой район, свои предприятия. Жду конкретных шагов по выполнению прогнозных показателей, по реализации инвестиционных проектов. В первую очередь — реальный сектор экономики, — подчеркнул Иван Крупко.

Как обозначил в своём выступлении  председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский,  в 2022 году в основу развития экономики района заложены рост промышленного производства, продукции сельского хозяйства, увеличение валютной выручки и инвестиционной деятельности, что в свою очередь будет способствовать увеличению выручки от реализации, заработной платы, объёму продаж розничной торговли, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Основополагающая же роль в развитии экономики  района принадлежит промышленности, которая представлена тремя  предприятиями — это щебёночный завод «Глушкевичи», жилищно-коммунальное предприятие «Лельком» и частное предприятие «В.П. Бутковский». Также индекс физического объёма промышленного производства в районе формируют четыре  предприятия, которые не относятся к отрасли промышленности:  два лесохозяйственные учреждения, строительное предприятие ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и частное предприятие «Лельгран». На 2022 год запланирована реализация  и завершение инвестиционных  проектов. Есть точки роста и в других сферах.

 Большое внимание на совещании уделено сельскому хозяйству. Был сделан детальный анализ и рассмотрен вклад каждого сельхозпредприятия в развитие региона.

Рассмотрели способы повышения рентабельности..

Во время разговора обсудили и другие важные темы: строительства жилья, обеспечение чистой водой, подготовки  к весенне-полевым работам. 

Губернатор настроил коллег на серьезную и успешную работу, а облисполком, в рамках возможного, подставит плечо.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: