На общем собрании в Букче 19 января обсуждали проект Конституции Республики Беларусь и вопросы безопасности

0
109

В Букчанском сельском исполнительном комитете состоялось собрание, в котором приняли участие заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Лозко и представители различных организаций района.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова  ознакомила участников встречи с главными новациями, которые предполагается включить в Основной Закон.

— Их необходимость обусловлена требованиями времени, диктующими актуальность корректировки Главного Закона страны и задействования в нём новых норм и статей. К примеру, по безопасному функционированию информационной сферы, защите персональных данных граждан в интернет-среде, — отметила Наталья Шишканова.

 Во время встречи были также обсуждены и другие новшества, предусмотренные проектом новой белорусской Конституции. В том числе по определению полномочий ветвей власти, совершенствованию норм избирательного права, целенаправленному проведению патриотического воспитания населения, молодежной политики и деятельности по сохранению исторической памяти белорусского народа.  Наталья Фёдоровна обратила внимание, что в основном документе прописана и поддержка государством семей, воспитывающих детей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, внесена новация, касающаяся поддержки молодежи, что способствует ее развитию, активному участию в жизни общества. Большие споры вызывает статья, где идет речь о правах граждан на охрану здоровья.

— Государство обеспечивает бесплатное лечение, но и люди в свою очередь должны заботиться о сохранении и укреплении собственного здоровья. Кроме того, в проект Основного Закона добавлены позиции, касающиеся помощи пожилым и инвалидам. Это большая поправка, которая существенно повлияет на качество жизни семей, заботящихся о таких категориях граждан, — уточнила  Наталья Шишканова. — Подводя итог в своём выступлении хочу подчеркнуть, что   именно Конституцией РБ и определяется путь развития нашей страны. Без малейшего на то постороннего вмешательства, сохраняя суверенитет своей республики, социально ориентированный характер ее развития, мир и стабильность.

Начальник РОЧС Олег Лозко  рассказал о проблемных вопросах на территории сельсовета, касающихся пожарной безопасности, обозначил основные моменты, на которые следует обратить внимание. Также ознакомил собравшихся со статистикой пожаров и чрезвычайных ситуаций в районе и области и основными причинами возникновения происшествий. Олег Фёдорович акцентировал внимание на соблюдении в зимний период правил безопасности  эксплуатации печного отопления и на водоёмах. Призвал всех взрослых не оставлять детей одних без присмотра, контролировать их времяпрепровождение, быть примером для подражания и постоянно напоминать о правилах безопасного поведения. Начальник РОЧС порекомендовал присутствующим установить автономные пожарные извещатели в жилых комнатах. Для наглядного представления, к чему приводит человеческая беспечность, участникам схода представили видеофильм  и роздан наглядный материал.

Не осталась без внимания тема «COVID-19». Врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены государственного учреждения «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Дмитрий Фещенко рассказал о предпринимаемых мерах по ограничению распространения инфекционного заболевания в районе и важности вакцинации в борьбе с болезнью.  Призвал сельчан к вакцинации  и ревакцинации.

Представители организаций и субъектов профилактики правонарушений района осветили вопросы  по своим направлениям деятельности.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: