Наталья Кочанова подвела итоги работы Совета Республики по подготовке проекта Конституции

0
89

Ответственный период подготовки к референдуму

О предстоящем референдуме и работе над обновленным проектом Конституции в своем выступлении на открытии внеочередной сессии Совета Республики Национального собрания говорила и спикер верхней палаты Парламента Наталья Кочанова. Ведь в корректировке Основного Закона страны немалую роль сыграли и сами сенаторы. Вот подробности:

— Непосредственно членами Совета Республики было внесено около 100 предложений по совершенствованию Основного Закона. Ряд этих предложений включен в проект изменений и дополнений Конституции, вынесенный на республиканский референдум. В частности, нами предложены единый день голосования по выборам депутатов всех уровней, работа в формате одной сессии в год, отдельная «молодежная» статья, которая стимулирует молодых людей к ответственности за будущее страны и является свидетельством высокого доверия государства к ним.

Рассказала Наталья Кочанова и о результатах работы общественной приемной при Совете Республики, где внести предложения, касающиеся изменения Конституции, могли уже все желающие:

— За пять дней нами принято 127 граждан и десять инициативных групп, поступило более 500 предложений. Это серьезная цифра, учитывая, что в целом по республике в рамках общественных обсуждений было собрано более десяти тысяч предложений. С начала общественных обсуждений членами Совета Республики принято участие в 227 мероприятиях, включая 115 встреч с трудовыми коллективами, 52 диалоговые площадки и шесть дискуссионных площадок, 15 общественных приемных, 34 встречи. По итогам проведенных мероприятий было охвачено около 16 000 человек. 

Как абсолютно справедливо отметил наш Президент, ни в одном государстве мира общественность не была так глубоко вовлечена в процесс обсуждения и совершенствования положений Конституции. Действительно, это наша белорусская новация и истинное проявление демократии и народовластия. 

Акцент и на разъяснительную работу в СМИ:

— Только на официальном сайте Совета Республики размещено более 270 публикаций, содержащих комментарии членов Совета Республики по проекту обновленного Основного Закона и информацию об их участии в общественных обсуждениях. На страничках Совета Республики в социальных сетях общее число таких публикаций превышает 920.

Что дальше? После принятия народом проекта обновленного Основного Закона, обозначила председатель Совета Республики, нашей стране также предстоит очень ответственная и масштабная работа по приведению актов законодательства в соответствие с изменениями и дополнениями:

— Таковых будет более 100. В частности, необходимо будет скорректировать такие важнейшие законы, как Избирательный кодекс, Кодекс о судоустройстве и статусе судей, Закон «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» и многие другие. Кроме того, предстоит разработать Закон «О Всебелорусском народном собрании».

Конституционный референдум, заключила Наталья Кочанова, это ответственный период для всех органов власти:

— И нам необходимо принять активное участие в подготовке и проведении такой важной политической кампании. 

Референдум должен пройти на высоком организационном уровне, в полном соответствии с Конституцией и действующим избирательным законодательством.

СЛОВО СЕНАТОРАМ

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам:

— Статус столицы, высокая плотность населения и его электоральная активность требовали от всей вертикали власти особого подхода к публичному обсуждению изменений и дополнений в Конституцию в городе Минске. Диалог был организован как в классической очной форме, так и в формате онлайн. Состоялось 32 городских стрима. Особый интерес вызвали два стрима председателя Минского горисполкома со студентами вузов. Всего в стримах приняли участие около 1000 студентов, ими внесено более 50 предложений. Это лишний раз подтверждает, что надо смелее использовать новые формы коммуникации, особенно в работе с молодежью, которая всегда восприимчива к новациям.

Наталья Якубицкая, председатель Минского областного Совета депутатов:

— Каждому человеку, всем, кто пожелал высказаться, встретиться со мной как с членом Конституционной комиссии, председателем облсовета, я уделила достаточно времени. Встречаемся мы не только на указанных мною площадках, но и на личных приемах. У нас, депутатов, сегодня очень много возможностей для общения с людьми. Все рычаги, все формы общения были использованы. 

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: