Общими стараниями – против огненных трагедий. На сельском сходе в Чемерном говорили о вопросах безопасности и проекте Основного Закона

0
126

Конструктивный формат диалога, мнения и открытая позиция: в Чемерном прошёл сельский сход. Более тридцати сельчан собрались для общения и обсуждения волнующих вопросов с председателем Лельчицкого районного Совета депутатов Татьяной Беспалой и представителями руководства района.

— Такие встречи позволяют нам услышать чаяния людей, обсудить проблему без дополнительных запросов, обращений в различные ведомства, — отмечает председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. — Тем более, что до дня проведения сходов мы изучаем те вопросы, с которыми граждане обращаются в сельсовет, запрашиваем информацию на наличие возможных проблем и затруднений в их решении в организациях, которые самым активным образом участвуют в жизнеобеспечении людей. Но цель сегодняшней моей встречи, это познакомить сельчан  с изменениями и дополнениями внесёнными в  проект Конституции.

Татьяна Адамовна подчеркнула, что обновления Основного Закона нацелены на сохранение и поддержание мира и стабильности, совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития граждан.

— Пришло время идти дальше. В Конституции должны найти отражение те запросы, которые назрели в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании было принято решение о необходимости реформирования Основного Закона страны. В обсуждении изменений приняли участие очень много людей. По итогу было видно, что самое важное для людей —  независимость нашего государства, сохранение и поддержание мира и стабильности. Это также совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека. Поэтому проект закона нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы, —  рассказала она. — Нужно понимать, что данные изменения в первую очередь будут направлены на то, чтобы наша страна дала достойный ответ на те вызовы, которые стоят перед ней. Сохранить национальную идентичность и суверенитет. Эта работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поскольку именно нашим детям предстоит писать будущее нашей страны.

Председатель районного Совета депутатов  проинформировала о степени преемственности с действующей Конституцией Беларуси, акцентировала внимание на нововведениях, которые касаются политической и избирательной систем, деятельности Конституционного суда, статуса Всебелорусского народного собрания.

— Приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, — подчеркнула Татьяна Беспалая. —  Особое внимание в проекте Главного Закона уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Вместе с тем предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Конституция — это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам, — резюмировала Татьяна Адамовна. На референдуме именно мы, граждане,  примем окончательное решение по его содержанию.

В сельской местности зима – это самый пожароопасный период. Именно поэтому сотрудники МЧС из года в год проводят комплекс специальных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей, соблюдение правил безопасной жизнедеятельности. Вроде всё просто, но на практике удаётся не каждому. К чему могут привести людская беспечность и асоциальный образ жизни? На этих вопросах на сельском сходе в своём выступлении остановился Дмитрий Светов, заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно тактической работе.

Дмитрий Юрьевич  рассказал о пожарах и чрезвычайных ситуациях в области и  на территории района,  об их основных причинах. Особое внимание сельчан уделено правилам эксплуатации печного отопления и о необходимости использования извещателей АПИ.

Дмитрий Светов:

      – С наступлением зимнего сезона произошёл всплеск пожаров по причине использования печного отопления. Всего за небольшой промежуток времени случилось в области  возгорание жилых домов, из них несколько – по причине воспламенения сажи в дымоходе. Поэтому просьба к тем, кто еще не успел привести свои печи в надлежащее состояние, хотя давно обязан был это сделать ради собственной же безопасности, всё-таки произвести необходимые работы.

Спасатель  призвал граждан обезопасить свою жизнь и жизнь близких родственников, а также свое имущество, установив автономный пожарный извещатель. Привел примеры, когда сработка автономного пожарного извещателя  спасла жизнь и имущество граждан.

Для наглядного представления, к чему приводит человеческая беспечность, участникам схода представили видеофильм  и роздан наглядный материал.

Не осталась без внимания и наболевшая тема «COVID-19».  Главный врач государственного учреждения «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Анатолий Старовойт рассказал о предпринимаемых мерах по ограничению распространения инфекционного заболевания в районе и важности вакцинации в борьбе с болезнью.  Призвал сельчан к вакцинации  и ревакцинации.

С вступительным словом перед жителями Чемерного выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения  райисполкома Алла Митько.

Алла Владимировна кратко рассказала об условиях предоставления трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Отметила, что при исчислении размера пенсии учитывается стаж работы до назначения пенсии и заработок, с которого уплачивались обязательные страховые взносы. Подчеркнула важность  официального трудоустройства  для исчисления пенсии и остановилась на «зарплате в конверте». В заключение выступления был продемонстрирован видеоролик «Ваша будущая пенсия».

Участковый РОВД Василий Козаченко информировал о состоянии преступности в районе, на вверенном участке, рассказал о нововведениях в законодательстве, провел разъяснительную работу по профилактике преступлений, обратив внимание на  киберпреступления.

И. о. председателя Лельчицкого сельисполкома Алеся Хилько   призвала собравшихся заботиться о своей безопасности и  своём здоровье, поздравила всех с наступившими и наступающим праздниками.

Главное, считают организаторы таких мероприятий, чтобы люди не были безразличными, не замыкались в себе, не прятались от проблем человека, живущего рядом. Ведь сельский сход– это не демонстрация ораторских способностей выступающих, это искренняя попытка достучаться до сердец и сделать жизнь безопаснее.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: