Алексей Неверов. Фото из архива

Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов: 

– Необходимость проведения референдума обусловлена острой потребностью обновления действующей Конституции Беларуси. Подготовка этого документа велась очень широко и основательно, потому он и получился четко выверенным.

Очень важно, что в проекте подчеркиваются социальная ориентированность нашего государства, помощь социально уязвимым гражданам, забота о семьях с детьми, развитие молодежи, нашего будущего. Не забыты и темы сохранения памяти о героическом прошлом.

Нередко, проводя встречи в молодежной среде, вступаю в полемику с аудиторией по главе третьей «Президент Респуб­лики Беларусь», в частности, по статьям 80 и 81. Некоторые хотят видеть 20-летних претендентов на президентскую власть. Это по меньшей мере несерьезно. Считаю, что прописанные в проекте положения о том, что президентом может быть гражданин Беларуси по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом и проживающий в нашей стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами, подтверждают граж­данскую зрелость нашего народа. Случайных юных людей в политике нам не надо: видим, что происходит у соседей.

Иногда молодежь делится необоснованной обеспокоенностью: мол, не для себя ли наш Президент обозначает в статье 81, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков, ведь и так столько лет у власти. В такую полемику ради полемики, как правило, пытаются вступать те, кто родился в уже отстроенной независимой Бела­руси. Кто не помнит, какую страну принял в тяжелейшее время после распада СССР Александр Григорьевич Лукашенко. Это те, кто не стоял в очередях за продуктами и товарами первой необходимости, кто не терял рабочее место и социальные гарантии.

Нам повезло: в нашей истории есть человек, целеустремленно выстраивавший все эти годы родную Беларусь. Нетрудно представить, чем бы обернулись для государства и граждан смены каждые пять лет лидера неоперившейся рес­публики. Мы же в 2021 году встретили 30-летие независимой процветающей Беларуси.

Время, безусловно, не стоит на месте. Главное, чтобы президент, которого будем выбирать в соответствии с новой Конституцией, столь же любил нашу Беларусь, отстаивал свой народ. Это – основание в фундамент будущего. 

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: