Сергей Шевцов: Какую бы точку зрения ты ни высказывал, она не должна быть направлена против собственной страны

0
80

Сергей Шевцов, председатель Гомельского областного суда:

– Беларусь не стоит на месте, наше государство хочет и будет развиваться. Однако не через крушение устоев, а посредством конструктивного диалога. Именно поэтому сегодня каждый гражданин должен ознакомиться с обновленной Конституцией и высказать свое видение.

Если в целом оценивать проект изменений Основного Закона страны, он нацелен на сохранение наших традиций при дальнейшем развитии политической системы. Если поддержит народ, серьезные изменения коснутся и судебной власти. Я воспринимаю это как еще один шаг в развитии.

Сейчас назначение и освобождение от должности председателя и судей Верховного Суда осуществляет глава государства с согласия Совета Республики. В проекте обновленной Конституции предлагается возложить эти полномочия на Всебелорусское народное собрание. То есть Президент будет предлагать кандидатуры, но решение будет за ВНС. Что же касается судей судов общей юрисдикции, то, как и в действующей Конституции, их назначение осуществляет Президент. Отмечу, что перед тем, как вносить эти изменения в Конституцию, изучалось мнение и судейского общества. Знаю, что коллеги поддержали такой подход.

Среди возможных новелл – предоставление права любому гражданину страны обратиться в Конституционный суд с жалобой на нарушение его прав и свобод для проверки конституционности законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты. С моей точки зрения, это весьма серьезный момент. Ведь его заключение имеет решающее значение по вопросам соответствия того ли иного нормативного акта Основному Закону Республики Беларусь. Это важный шаг в демократическом развитии нашего общества. Ранее такой возможности у граждан страны не существовало. Хотя в своей практике мы порой сталкивались с людьми, которые хотели бы инициировать какой-либо вопрос для рассмотрения Конституционным судом. Да, таких желающих немного, но они есть.

Новой редакцией Основного Закона вносится пункт о закреплении статуса Всебелорусского народного собрания: его планируют сделать высшим представительным органом страны. Таким образом, произойдет своего рода усиление народовластия.

По моему мнению, в предлагаемом документе есть и другие весомые аспекты. Например, о социальной ответственности гражданина. Это актуально особенно сейчас, когда мы слышим призывы к санкциям, которые наносят ущерб трудовым коллективам, тысячам работающих людей.

Также особым пунктом я бы хотел выделить воспитание патриотизма. Какую бы точку зрения ты ни высказывал, она не должна быть направлена против собственной страны. Как недопустимо и финансирование участников избирательных кампаний со стороны иностранных государств. А больше всего меня возмущает, когда подвергаются искажению итоги Великой Отечественной войны. Мы не должны забывать ее уроки и тот неоспоримый факт, что белорусский народ подвергался геноциду.

Очень надеюсь, что люди выскажут свое мнение о новой редакции Конституции. По личным приемам граждан (а в прошлом году ко мне обратилось более 200 человек) знаю, что у нас много неравнодушных людей.

http://gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: