В Беларуси установят скидки на социально значимые товары. Кто ими сможет воспользоваться?

0
131

О скидках на социально значимые товары рассказали в МАРТ.

По информации министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, в новом году крупные торговые организации должны подписать соглашение с правительством, согласно которому они будут предоставлять скидки на значимые товары для социально уязвимых групп населения. На данный момент по этому вопросу ведутся переговоры, и многие крупные торговые организации уже согласились поддержать идею властей.

– Официальное подписание соглашения правительством страны и крупными торговыми организациями запланировано на начало 2022 года. Таким образом, торговые сети возьмут на себя часть социальных обязательств и будут делать скидки на социально значимые товары определенным группам населения. В полной мере механизм заработает примерно в середине января, – рассказал руководитель МАРТ.

Сейчас в стране контролируют цены на 29 позиций социально значимых товаров и 50 позиций лекарств. В перечень самых необходимых товаров входят: хлеб, мука, молоко, кефир, сметана, творог, перловка, куры, говядина, свинина, некоторые фрукты и овощи, сахар и другие товары. С 15 декабря цены на все эти  товары не смогут повышаться больше, чем на 0,9% к цене, сложившейся на последний день предыдущего месяца. А в том случае, если товар до 1 января 2022 года в Беларусь не ввозился либо не производился в стране, цены на него и вовсе нужно согласовать с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров.

Напомним, что профсоюзы взяли под особый контроль стоимость продуктов, цены на которые больше не регулирует государство.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: