коронавирус

Слухи о том, что омикрон – это последний вариант COVID-19 и пандемия с ним закончится, не соответствуют действительности: при нынешнем уровне распространения ничего исключать нельзя. Об этом заявила представительница ВОЗ, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

“Омикрон, возможно, в среднем и вызывает менее тяжелые формы инфекции, однако ошибочно считать его менее опасным. Подобное отношение негативным образом сказывается на мерах по борьбе с пандемией и может стоить нам потерянных жизней”, – предупредил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

По его словам, омикрон способен приводить к госпитализации и летальному исходу. Для многих стран, как отмечают в ВОЗ, следующая неделя будет критической – станет ясно, справилась ли система здравоохранения с возросшей нагрузкой, связанной с распространением более заразного варианта.

По данным ВОЗ, за последнюю неделю число новых случаев COVID-19 выросло на 20% – за минувшие семь дней заболели 19 млн человек. В ВОЗ напоминают, что эти цифры отражают только официально зарегистрированные случаи, а реальное число может быть намного выше. Показатель смертности остался без изменений и составил примерно 45 тыс.

“В некоторых странах пик заболеваемости, возможно, пройден, и это вселяет надежду на то, что худшее позади. Но ни одна страна еще не может считать, что опасность миновала”, – отметил глава ВОЗ. Особое беспокойство у него вызывает ситуация в странах с низким охватом вакцинацией.

В ходе брифинга также поднимался вопрос относительно опасности заражения коронавирусной инфекцией домашних животных. “Мы понимаем, что ряд животных могут быть инфицированы SARS-CoV-2, – отметила ведущий эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове. – И, естественно, такая возможность существует, мы называем это “обратным зоонозом”. Потом животные могут вновь заражать людей. Риск подобного развития событий низкий, но мы постоянно наблюдаем за этим”.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: