Станем творцами своего будущего!

Одним из важнейших событий в общественно-политической жизни Беларуси, безусловно, станет референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Его результаты во многом определят дальнейшее развитие страны и будущее ее граждан, каждому из которых предоставлена возможность выразить свою позицию. Все, что для этого нужно, — в день референдума, назначенный на 27 февраля, прийти на участок голосования и сделать свой выбор. Мнением о проекте поправок Основного Закона и предстоящем событии с «Р» поделился заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов.

Страна на новом этапе

— Беларусь выходит на новый этап исторического развития, — считает собеседник. — Модернизация общества, новые потребности людей, запрос на обновление политической системы — все это служит объективными предпосылками к необходимости внесения дополнений и изменений в Конституцию. Как известно, даже мягкий и податливый графит под воздействием мощного давления и экстремальных температур превращается в алмаз — самый твердый и прочный минерал. Нечто подобное, образно выражаясь, наблюдается сегодня. Мы — суверенная нация, строим свое будущее. И делаем это самостоятельно, а не по чьей-либо указке со стороны. Минувшие годы дали возможность многое переосмыслить. И теперь настало время сделать очередной шаг — стратегический, который задаст вектор дальнейшего развития Беларуси.  

Спасти и сохранить

К усовершенствованию Основного Закона, отмечает зампредседателя Гомельского облисполкома, мы подходили давно. Но никогда раньше не делали это настолько целенаправленно и осознанно. Практически во всех населенных пунктах, в различных организациях и учреждениях, трудовых коллективах предприятий проводятся диалоговые площадки. На повестке актуальная тема — конституционная реформа. Их содержание наглядно демонстрирует: белорусы сплотились, пришли к пониманию, что еще нигде за океаном не изобрели и никогда не смогут изобрести универсальный «рецепт счастья», определяющий путь для жителей отдельно взятой страны. Ведь у каждого народа он свой.

— Люди осознали, что их маленькая, пусть не идеальная, но такая любимая Беларусь смогла уберечь важнейшие ценности: память о подвиге предков, святость уз традиционной семьи, взаимопонимание и готовность прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. И эти ценности мы хотим сохранить для последующих поколений — своих детей и внуков, — обратил внимание Владимир Привалов.

Важный посыл Крайне актуальной, по мнению собеседника, является предлагаемая проектом новая статья 321. Ею определяется концепт молодежной политики, который гласит: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». И не случайно на первое место вынесены понятия о духовности и нравственности, которые служат основой здоровья и залогом достойного будущего нации. Не секрет, что нынешняя молодежь стала мишенью для манипулятивных политтехнологий, установок потребительской психологии, аморальности и легкомыслия, которые транслируются посредством современных средств коммуникации и низкопробными образчиками псевдокультуры.

— Не менее важным конституционным посылом, на мой взгляд, является дополнение статьи 15 — о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне и подвиге народа, — продолжает Владимир Привалов. — Сегодня многие философы, политологи сходятся в том, что Великая Победа — это один из важнейших рубежей формирования и сплочения белорусской нации. И опыт общения с людьми подтверждает, что они полностью разделяют эту точку зрения.

Наша задача — формирование коллективного иммунитета против попыток переписать историю. И отправной точкой в этом деле станет предстоящий референдум, а платформой — обновленная Конституция.

Каждый из нас Символичным Владимир Привалов считает то, что подготовка нового проекта Конституции началась в год, объявленный Годом народного единства. А Год исторической памяти ознаменуется большими делами и важными событиями в истории современной Беларуси. Безусловно, одним из главных станет принятие настоящей народной Конституции.

Проделанная совместными усилиями работа и предстоящий референдум станут факторами, которые сплотят вокруг себя граждан страны.

— Проект дополнений и изменений Основного Закона страны вынесен на всенародное обсуждение. И я призываю всех активно участвовать в диалоге, а в день референдума — 27 февраля — сделать правильный выбор. Таким образом, каждый из нас станет участником созидательного конституционного процесса, а значит, творцом будущего белорусского государства, — резюмировал Владимир Привалов.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: