Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В Республике Беларусь 28 января 2022 года проводится Единый день безопасности, целью которого является пропаганда соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения.

За 12 месяцев 2021 года на территории Гомельской области произошло 445 дорожно-ранспортных происшествий, в которых 73 человека погибли и 489 — получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В ОГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома отмечают, что основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий на территории Гомельской области остаётся непредоставление преимущества в движении пешеходам.

В связи с этим каждый водитель должен постоянно помнить, что в соответствии с п. 16.2 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

В свою очередь пешеходам особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть как на пешеходном переходе, так и вне его можно только убедившись, что выход этот безопасен. А в случае, когда переход осуществляется вне пешеходного перехода, добавляется ещё и условие, что своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Пассажиры также зачастую пренебрегают основным законом дорог и не всегда используют в автомобиле ремни безопасности, детские удерживающие устройства при перевозке несовершеннолетних. Помните, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, — в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключён.

Также запрещается перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Придерживаясь на дороге корректного поведения, взаимопонимания и взаимоуважения к другим участникам дорожного движения, вы подаёте достойный пример для подражания другим, делая тем самым наш мир безопаснее.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: