Что нужно знать чтобы бытовые электроприборы не стали причиной огненной трагедии

0
136

Современные жилые дома имеют множество различных электрических приборов. Нарушение правил их использования может послужить причиной возникновения пожара.

    Чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электроприборов (утюгов, чайников, электроплит, холодильников и других). Перед началом использования бытовых электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Не нарушайте требования, изложенный в ней. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование прибора свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

    Электрические плитки, утюги и другие электронагревательные приборы обязательно должны быть установлены на несгораемые подставки. Включённые в электросеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время.

   Не включайте все электроприборы в одну розетку – это может привести к перегрузке. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно. Не оставляйте включённые электроприборы на ночь.

   Необходимо так же помнить, что провода нельзя завязывать на узлы, соединять их скруткой,  заклеивать обоями, закрашивать и белить шнуры и провода, крепить их на газовые и водопроводные трубы, батареи отопительной системы. Все электроприборы должны включаться в сеть только с помощью вилок через штепсельные соединения (розетки).

  Будьте осторожны, используя приборы вблизи воды. На кухне и в ванной обязательно должно быть электрическое заземление.

   Используёте в быту только исправные электроприборы. Если прибор подключён к сети и не работает (не включен) это еще не значит, что он не загорится. Безопаснее будет во время вашего отсутствия выключать все неэксплуатируемые электроприборы от электросети.

   Для предупреждения пожаров по электротехническим причинам рекомендуется установить устройство защитного отключения.

   Помните! Соблюдая эти несложные правила, вы сможете оградить себя и своих близких от пожаров, связанных с несоблюдением элементарных правил по электробезопасности!

Инспектор энергогазинспекции  Александр Туровец/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: