Как повлияет эскалация конфликта вокруг Украины на Беларусь — рассуждают эксперты

0
121

На перекрестке всех дорог

Беларусь продолжит курс миролюбивой внешней политики

На торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Александр Лукашенко еще раз напомнил о главном — наша страна никогда не станет источником угроз для других народов. Даже в условиях резкой эскалации глобальной напряженности, когда западные соседи благодаря своим американским хозяевам наращивают военную мощь у наших границ и пытаются снова развязать войну в Украине. Свое геополитическое положение мы не выбирали. Находимся на перекрестке дорог. Волей-неволей пережили не одну войну. Натерпелись сполна. Поэтому — вполне очевидно — взяли курс на проведение миролюбивой внешней политики. О том, как она будет реализована и почему сложилась такая ситуация в регионе, рассуждают эксперты, комментируя самые яркие цитаты Президента.

Вакцина от саморазрушения

Все эти войны — это вопрос вечного конфликта цивили­заций, идеологий, культур, в котором восточнославянские народы никогда не были агрессорами (и запомните: и мы агрессорами не будем). А защищая себя, спасали и другие страны, чьи лидеры сегодня стыдливо об этом умалчивают.

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент:
— В своем выступлении Александр Лукашенко, предвидя и предвосхищая многие мировые события, раскрыл причинно-следственную связь современных конфликтов цивилизаций, культур и идеологий. Президент выступил как представитель народа-победителя.

Он первый в мире руководитель страны, который во главу угла поставил вопросы исторической памяти как основополагающего фактора народосохранения и стратегической перспективы развития Беларуси. 

Наша страна всегда выступала за мир и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Более того, предоставляла такую возможность для конфликтующих сторон на своей территории. 

Следует помнить, что в современном мире частые войны, недобросовестная конкуренция и межнациональные конфликты не редкость. В связи с этим Президент еще раз гарантировал белорусскому народу мир и безопасность, подчеркнув, что будет делать все для того, чтобы Беларусь была мирным островком на этой обезумевшей планете. Подтверждением этому стало обращение Александра Лукашенко к украинскому руководству. В частности, просьба Президента о том, чтобы они остановились и одумались, осмыслили происходящее и увидели будущее, не переходя красную черту. Так и хочется сказать братскому народу: учитесь у нас и у нашего Президента. 

Белорусы знают, что такое война, концлагеря, миллионы невинных жертв, геноцид. Поэтому учить нас демократии и тому, как нам жить, никому не стоит. Главной задачей остается — не допустить войны и сохранить независимость. 

Этот лозунг как напоминание от наших дедов и прадедов, тех, кто ценою своей жизни не просто отстоял свободу, но и прежде всего завещал нам сохранить и беречь любимую страну. А слова Президента «никакой паники, никакого безумства» должны стать жизненным правилом каждого гражданина. Мы понимаем, что в покое нас уже не оставят…

Нельзя не согласиться с Главой государства: мы проживаем острый период в своей истории. «Но куда от этого деться, что время выбрало нас?» Любой народ, проходя экзамен национального взросления, всегда сталкивается с предательством, невежеством, импульсивностью и недопониманием своей роли в истории. Белорусы уже получили национальную вакцину от саморазрушения. Но впереди много работы — реализация идеи и мечты народа — жить в мире и согласии на своей земле. Мы спасли мир от коричневой чумы. Теперь мы должны отстоять этот мир.

Прелюдия к апокалипсису

Вы знаете, в нашем народе все больше и больше бытует вопрос: а будет ли война? В части я на этот вопрос, в част­ности, отвечал. Просто добавлю: она уже давно идет против нас. Гибридная война.


Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
— Президент тысячу раз прав. Война давно идет. Но это война нового поколения: ложная, невидимая, коварная, разрушительная. 

Таких еще не было в истории. Это война планетарного масштаба, фронт которой пролегает между цивилизациями, а не между государствами. Тяжелейшие последствия грозят всему миру.

Стратеги гибридной войны поделили мир на две части: демократический Запад и его «неизлечимые враги». У них даже газ, калий, электроэнергия бывают демократические или авторитарные. Отсюда вся эта страновая эвтаназия, которую мы наблюдаем на примере Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии и других стран. Сюда же можно смело добавить Украину, Польшу и Прибалтику. Их же первыми спишут как неизбежные жертвы.

Кстати, «цветные революции» — это тоже акты гибридной войны. Они приходят извне, а контролируются и управляются внешними центрами. Это та же экспансия, только прикрытая политическим маркетингом «демократии и свободы». 

Вообще, все, что произошло в нынешнем тысячелетии с точки зрения войны, очень напоминает прелюдию к апокалипсису. Запад не считает жертв и потерь ни чужих, ни собственных, умышленно их не замечает потому, что «цель оправдывает средства». В этой войне не работает разум. Насколько она беспощадна, настолько и бессмысленна.

В оковах политического маркетинга

И с этой высокой трибуны в этот острый период хочу еще раз обратиться (после встречи с Президентом России) к украинскому народу и руководству, если они еще не перешли красную черту: давайте сделаем так (мы, славяне), чтобы мы всегда жили в мире и согласии.

Вадим Боровик, политолог (в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио»):
— Главная проблема Зеленского в том, что он, если не по своей воле, то по принуждению, действует в интересах третьих стран в ущерб геополитическим интересам своего государства, России и Беларуси. Это может привести к потере суверенитета Украины. Хотя она его уже частично утратила.

Украина неспособна распоряжаться своей экономикой и вооруженными силами в полной мере. В целом под угрозой существование этой страны. Чтобы ее сохранить, они должны одуматься и перейти к диалогу. Украина, доверившись обману, не поняла ту роль, которая ей отведена. Когда украинцы устраивали переворот (протесты на Майдане. — Прим. ред.), думали, что их с распростертыми объятиями примет Европа и они будут на равных правах (с европейцами. — Прим. ред.) жить в ЕС. Но их, к сожалению, используют как зону нестабильности, направленную против России. Сегодня Украина пытается оправдать себя тем, что они находились в достаточно ущемленном положении в момент подписания Минских соглашений. 

Но в первую очередь в эскалации конфликта виноваты Америка и Вашингтон: они нас провоцируют. Их мечта, чтобы славяне друг друга уничтожили. Это не просто какие-то предположения, такие мысли прописаны в работах специалистов внешней разведки США, руководителей ЦРУ, американских политологов. 

Владимир Путин также заявлял, что Украину сегодня используют в качестве тарана, который должен нанести максимальный ущерб геополитическим интересам и быть экзистенциальной угрозой России.

Ситуация на предохранителе 

Но те, кто точит штыки, прежде всего на западе нашей страны (подчеркиваю, на западе), помните: мы пре­дателями никогда не были и не будем. И, как вы плани­руете, расстрелять русских в спину через Беларусь у вас не получится.

Юрий Шевцов, политолог:
— Александр Григорьевич в своих высказываниях отличается последовательностью. И все, что он говорит, оппонентам нужно воспринимать всерьез. Президент отмечал, что в случае войны между Россией и Украиной Беларусь всячески поддержит Россию. Тем более когда Запад конкретно провоцирует развязывание вооруженного конфликта. 

Во-первых, та информационная кампания, которая проходит сейчас в Украине, когда чуть ли не каждый день появляются посты с указанием времени начала войны, поддерживает общество в напряженном состоянии. Во-вторых, известно, что руководство Украины слушает Запад. Причем до такой степени, что совершает иррациональные поступки, которые нельзя объяснить ничем, кроме как выполнением указаний извне. 

Например, шаги против Беларуси, которые Украина предприняла в последние месяцы. И последнее — зачем Украина сосредоточила войска в Донбассе? С точки зрения военной безопасности эти войска находятся в «мешке». Если бы они нужны были для обороны Украины, их численность была бы символической, а основная часть должна была расположиться ближе к Днепру. Но они держат войска там. Единственное объяснение этому, как мне видится, в том, что войска в Донбассе нужны для того, чтобы совершить быструю наступательную операцию против ­ЛДНР. 

Я сомневаюсь, что Украина пойдет по пути деэскалации конфликта на этом этапе. Но всегда есть шанс. Пока война не началась, можно не нажимать на курок. 

Заместитель директора Национального экономического совета Белого дома Далип Сингх: «Мы показали мощь наших финансовых санкций». Чего еще ждать?..

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: