Лельчицкий район в отражении времени: памяти павших

0
173

Министерство информации совместно с лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым реализует проект «Бацькаўшчына», приуроченный к Году исторической памяти.

Благодаря проекту через фотографии можно будет отследить, как менялись населённые пункты нашей страны, узнать о знаковых объектах, исторических памятниках, а также о значимых личностях Беларуси. Стартом проекта стало издание одноимённого календаря, в котором представлены старинные почтовые открытки и фотографии конца XIX — начала ХХ века из личной коллекции Владимира Лиходедова.

Редакция районной газеты «Светлае жыццё» присоединяется к проекту «Бацькаўшчына» и предлагает своим читателям узнать о сёстрах Хатыни.

Тонеж

Тонежская трагедия известна на всю Беларусь. 6 января 1943 года немецко-фашистские захватчики согнали жителей деревни в церковь и подожгли. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В списке погибших 261 человек, из которых в возрасте до 5 лет — 33. Эти звери не обращали внимания даже на то, что перед ними малыши, старые люди. На снимке то, что осталось от деревни. Именно разрушенная церковь изображена на старой фотографии. Как видим, это руины, фундамент. Страшная картина. 

Тонежская трагедия оставила самые большие шрамы в сердце односельчан. В 1955 году в память о погибших на месте их погребения сооружён обелиск с памятной мемориальной доской. Позже в 1990 году местный краевед Георгий Моисеенко от имени тонежцев обратился к председателю сельисполкома с идеей увековечить память погибших мемориальным комплексом. Идея была поддержана. Закончили возведение мемориала в 1994 году. Мемориал стал символом для тех, кто потерял своих близких людей.   

Церковь тоже решили восстановить. Стоит она сейчас рядом с тем местом, где была старая и названа в честь Николая Чудотворца. Строительство храма шло при активной помощи односельчан. Свою поддержку оказал также выходец из Тонежа — художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора им. Г. И. Цитовича Михаил Дриневский. Рядом с храмом посадили карельские берёзы — что символизирует погибших.   

Приболовичи

В годы Великой Отечественной войны оккупанты сожгли деревню и уничтожили 71 её жителя. Из уцелевших строений осталась лишь церковь Покрова Пресвятой Борогодицы. На фотографии мы видим здание после войны. Снимок уникальный, поскольку сделан фотографом, который гостил у родственников Колесных в Приболовичах, — Ефимии Колесной. Её муж Степан, уроженец Запорожья, решил показать своим родственникам красоты Полесья. На снимке изображены дочь Ефимии Зинаида с двоюродным братом Иваном Никитичем Кононовичем, который помог «вывести в люди» не одно поколение земляков. 

Церковь в Приболовичах изначально строилась как часовня со звоницей. Тогда на данном месте было большое кладбище, здесь хоронили местных жителей. Звоница принадлежала Данилевичскому православному приходу. В 1825 году строение расширили и сделали храмом. С этого времени его ремонтировали, перестраивали, перекрашивали. Но свою функцию храм не потерял и до сегодняшних дней. Внутри проходят службы. Здесь уютно и присутствует та полесская атмосфера, что характерна для храмов.   

Глушковичи

Деревня сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Видела погромы в 1941 году, когда гитлеровцы уничтожали семьи. В декабре 1942 года Глушковичи постигла судьба Хатыни, когда более 300 человек уничтожили в огне и вся деревня была сожжена. Чудом уцелело лишь несколько домов, которые стояли у края леса. Название деревни Глушковичи, как и других из Лельчицкого района, высечено как символ скорби в Хатыни.

На этом фото памятник воинам, погибшим в боях за Глушковичи в 1942 году. Он, как и ещё один памятник, — Скорбящей матери, символичен. Регулярно в дни памятных дат здесь проходят митинги, реквиемы. Мемориал постоянно на виду — расположен на перекрёстке центральных улиц агрогородка. Чтобы любой, кто проходит мимо, мог поклониться. Сделать это для того, чтобы впредь не допустить войны, которая несёт горе, несчастье и разруху. Поклониться для того, чтобы помнить — лучше мира нет на земле.     

Милошевичи

Лельчицкий район после гитлеровцев можно было назвать Полесской пустыней. Из 62 деревень района уничтожили все. Не исключение и Милошевичи. Когда в годы Великой Отечественной войны стало известно, что в деревню идут каратели, все, кто мог, сбежали. А оставшихся людей уничтожили: жгли, расстреливали. Всего в списке погибших 105 человек — женщины, мужчины, дети. По данным паспорта воинских захоронений.

Милошевичи расположены вдоль реки Уборть. Рядом с деревней — урочище «Остров». В данном месте жизнедеятельность известна с бронзового века. Когда нужны были пахотные земли — люди переместились на территорию современных Милошевичей.

Урочище «Остров» представляет собой цепь природных насыпей. 10 августа 1943 года из этих мест в рейд по Карпатам отправился партизанский отряд Сидора Ковпака. То, что в округе Милошевичей действовал Ковпак, подтверждено и местными жителями. Данное место было увековечено обелиском из кирпичей, который впоследствии был реконструирован. 

В первом десятилетии двухтысячных годов здесь установили памятник из гранита. По словам учителя истории Милошевичской средней школы Михаила Бутьковца, урочище расположено в труднодоступном месте, добраться до него можно на лодке или на технике высокой проходимости. Представляет интерес как памятное место. С 2015 года данное урочище начали засаживать лесными культурами дуба и сосны.

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора и из архива. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: