Ликвидировать инфекционные больницы, создать общины и вступить в НАТО. Разбираем тезисы из программы «для жизни», которую белорусам предложили «лідары перамен»

0
105

Вместо конкретных предложений – пакет с мусором

«Змагары» выложили документ в интернет, но вскоре удалили. Здесь важно добавить: удалительная практика у верхушки оппо-кучки активно применяется по сей день. С невероятными умственными способностями Светланы Тихановской по-другому и не получается. Ее речь сложно воспринимается, но не из-за интеллектуальной загруженности. Она в принципе лишена содержательности, логики и осмысленности. По этой причине онлайн-эфиры сами «змагары» довольно часто сносят. Даже своим стыдно. Однако оппозиционерку это вряд ли смущает: за ее бредовые выступ­ления спонсоры платят хорошие деньги, на которые «всенародная лідарка» организовала для себя жизнь в стиле лакшери.

А вот независимость «по-змагарски»: прогнуться под западные страны

А вот другие беглые жалуются, что вместо обещанного достойного уровня существования им достаются объедки или ничего. В прошлом году на проталкивание «демократии» американцы выделили десять миллионов долларов, в этом – сумма увеличится в три раза. Столько же пообещала просвещенная Европа. Но низы протеста уже возмущены: понимают, что эти деньги в их карманах уж точно не окажутся.

Потому как под словом «перамены» лидеры оппозиции подразумевали свои алчные интересы: заработать на разрушении страны. Для рядовых придумали кое-что другое. Это кое-что они запихали в состряпанную на скорую руку программу. Назвали ее «Реанимационным пакетом реформ для Беларуси». Всего их 16 (!). Задача, конечно же, спровоцировать «позитивные изменения в нашей убогой стране, дать шанс белорусам выйти из-под гнета крепостного права».

Общие впечатления от пакета

Первое. Про составителей. Создатели программы называют себя экспертами, но по подаче материала, его структуре и степени осмысленности видно, что текст писали люди, не имеющие никакого отношения к обсуж­даемым сферам. Возможно, здесь не проживающие или никогда не бывавшие. Шаги из пакета – это какой-то абстракционизм. Программа изобилует описательными водянистыми конструкциями, хотя преподносится как аналитика. Так даже называются некоторые части опуса.

Но нет. Это больше похоже на сочинение, записки сумасшедшего, фантазии о розовых пони, больные проекции. Это уровень размышлений диванных хомячков, которые призывают к расправам, сводят счеты с теми, из-за кого якобы их жизнь не удалась. Работа не та, зарплата не устраивает, в отношениях ерунда, все тупые.

Второе. Про манипуляции. Авторы пакета явно пребывают в параллельном мире. На очевидное говорят, что этого нет. «В Беларуси последние 30 лет никто целенаправленно не занимался достижениями научно-технического прогресса». Пытаются внушить, что никто никогда не уделял внимание городскому планированию, озеленению, экономии электроэнергии. Хотя наши граждане не палят свет зря, так как за него платят. Якобы никто и никогда не видел проблем в обществе, не ставилось никаких задач, не было целей и тем более действий. А здесь пришли люди под бчб-флагами и узрели зазоры.

Авторы стараются сформировать у людей позицию жертвы. Это удобная манипулятивная стратегия. Из нее вырастает бездействие, нытье, обесценивание всего хорошего. В пакете нарочито подчеркнуто, что от людей ничего не зависит, они не могут влиять на свою жизнь. Но выход есть: нужно создать общины, они станут достойным органом местного самоуправления. И приведет это к экономии 30% бюджетных средств. Вот как.

Выдают фантазии за реальность. Считают, что медики и учителя не пользуются уважением в обществе. Всячески манифестируют бредовые идеи. А ведь могли бы лучше подготовиться – времени было достаточно, ведь переворот планировался заранее.

Беглые считают, что медицине нужно выделять меньше средств

Цель «перамен» – распродать крупные предприятия

Случись переворот, нами бы управлял e-government

Идите вы в НАТО. В каждой реформе много говорится про суверенитет и его необходимость продвинутому бчб-обществу. Про то, что мы не свободны, так как дружим с Россией. А должны быть независимыми ото всех… кроме Европы и США. И чтобы угодить им, надо закрыть границу с восточной соседкой. Разорвать с ней все договоры, в том числе военные. После перевести белорусскую армию на стандарты НАТО. И если альянс позовет наших мужчин, их уже будет не жалко.

Пакетчики переживают за белорусский язык. Хотя на нем никто из их «лідараў» не говорит. При этом хотят навязать нам литовско-латвийско-польские телеканалы. Но это точно не возродит родной язык.

Суды, власть. Реформы должны коснуться силовых ведомств. Им срочно надо создать такой орган, как спецпрокуратура. Очень много претензий к судам. По мнению бчб-активистов, это какая-то наглая структура, идущая по репрессионному пути. Гложет обида на обвинительные приговоры. Беглые считают, что их должно быть меньше, особенно для распространителей наркотиков. По их мнению, суды с этим перегибают: потому как народ лишь подрабатывает, желая улучшить финансовое положение, а получает большие сроки. Ратуют за то, чтобы судебная система стала структурой, где гладят по голове и всячески поддерживают тех, кто преступил закон. И чем жестче преступление, тем ласковее должны быть поглаживания.

Кроме того, все проблемы с властью можно решить, создав электронное правительство – е-government. Оно минимизирует количество сотрудников госаппарата и станет ему достойной заменой. И наступит рай.

ЖКХ, медицина, образование. В жилищно-коммунальном хозяйстве все можно изменить к лучшему на раз-два.

Один из способов – простимулировать частников, чтобы они создали службу, альтернативную госсантехникам. Хочется спросить, а им кто-то мешает? Вот захотела появиться негосударственная почта – и появилась.

Медицинская тема – вообще огонь! Беглые считают, что у нас много инфекционных больниц, поэтому их нужно закрыть, так как актуальность они потеряли еще в прошлом веке. Куда при этом девать коронавирусных больных и кто их будет лечить, не сообщают. Зато «змагары» недовольны «изобилием» скорой помощи.

Они осуждают государство за то, что в начале пандемии бессимптомных и контакты первого уровня по ковиду помещали в стационар. А плохо это только потому, что в западных странах так не поступали. Правда, беглые почему-то не уточнили, что в той же Европе массово закупали мешки для трупов.

Медсестрам не стоит посещать социально опасные семьи – алкоголики сами разберутся с воспитанием детей. А главное предложение – создать механизм «деньги следуют за пациентом». Перейти за пять лет от бесплатной медицины к смешанной. В пример приведена американская модель.

В образовании нужно выйти из-под контроля профильного министерства. Здесь важно, чтобы оно не участвовало в контроле знаний школьников. Какой абсурд.

Налоги, пенсии. Отдельной реформы, посвященной экономике, в пакете нет. Частично тема проскальзывает в других разделах. Подается так, будто кто-то конкретный пытался заточить ее под себя. Сейчас поймете.

Этот некто предлагает на 40% снизить налоги для бизнеса. Какие именно, не уточняется. Эксперт, видимо, не владеет базовыми экономическими понятиями. Не в курсе, что налоговые поступления составляют значительную часть бюджета любой адекватной страны. А в развитых государствах нагрузка самая высокая. В Швеции в разные годы она достигала 60%.

«Змагары» предлагают снизить выплаты в ФСЗН, но только для бизнеса. Давайте представим, к чему это приведет. Если ИП захочет переводить в Фонд соцзащиты меньше денег лично для себя, это его выбор. А если речь о наемных работниках предпринимателя? Пенсия у них будет ниже, чем у тех, кто трудился в госсекторе. То есть пакет ориентирует не идти к частнику? Бред какой-то. Конечно, кто думает только о своих интересах, тому выгодно перечислять в Фонд соцзащиты меньше нынешних 35%. Но это путь в никуда.

Есть и другое невероятное предложение: сделать пособие по безработице в размере не менее половины от последней зарплаты. Какая щедрая поддержка для человека. Вот только откуда государство, а в данном случае «е-говемент», будет черпать ресурсы для этих целей? А если пособием станут злоупотреблять? Жить в стиле лакшери не получится, но и мотива трудоустраиваться не будет. За какие ресурсы планируется «соцбанкет», ведь налогов нет, а конкретных путей, как сделать экономику процветающей, тоже не прописано. Вот это реформы!

Они против строительства многоэтажек

Причина всех бед в ЖКХ – одноименные отделы. Их надо ликвидировать

Сказки для Венецианской комиссии

А недавно «лідары» написали свой вариант «конституции» и послали его в Венецианскую комиссию Совета Европы. Для одобрения и корректировки. И что же это за орган? Как пишет «Википедия», его задача – анализ законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права, стандарты выборов и права меньшинств.

Белорусам ее не показали. Очевидно, плевать на мнение соотечественников. Не уважили даже тех, кого призывали выходить на протесты, за чей счет обогащаются. Новой «конституции» не видели не только в самой Беларуси, но и за ее пределами. Наверное, это что-то совсем невероятное. Для очень узкого круга последователей бчб-идей.

Во время ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию Александру Лукашенко задали вопрос: что он думает по поводу нового прожекта «змагаров»? «Они конституцию создают для себя, для беглых, и это чудовищно… От безумства в Венецианскую комиссию занесли какую-то шпаргалку. Вы изучите, кто в составе и что они могут порекомендовать? Там большинство западники, и думаете, они нас поддержат?»

Глава государства отметил, что альтернативный проект нужно было предложить на рассмотрение вместе с основным и конструктивно решать вопрос, но такой задачи не ставилось. «Они знают результат, знают, что их никто не поддержит, потому что это будет вранье, болтология, и они никогда не будут проводить декларируемую политику». Одним словом, их цель: НАТО, все русское запретить и развязать гражданскую войну.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: