Фото носит иллюстративный характер

Нанимателям предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней без предоставления больничного или оформления иных документов, подтверждающих болезненное состояние. Подробнее об этом новшестве корреспонденту БЕЛТА рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Новшество закреплено пунктом 14 Указа Президента от 24 апреля 2020 года № 143 “О поддержке экономики”.

“Если работник почувствовал недомогание, он может обратиться к нанимателю либо иному должностному лицу, определенному в организации нанимателем, с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим самочувствием. Срок освобождения от работы определяется работником по согласованию с нанимателем и может составлять один, два или три дня, – уточнили в Министерстве труда и социальной защиты. – Освобождение от работы без предоставления подтверждающего документа не может превышать трех дней суммарно в период действия указа”.

При этом работникам следует помнить, что отсутствие на работе по данным обстоятельствам может происходить только по согласованию с нанимателем.

Порядок взаимодействия работника и нанимателя по реализации этой нормы может быть закреплен в локальном правовом акте организации.

Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: