Сегодня состоялось заседание Совета Лельчицкого районного объединения профсоюзов.

В мероприятии приняли участие председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский, председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая,  заведующий отделом организационной и общественной работы Гомельского  областного объединения профсоюзов Алеся Кулаго,  заместитель председателя райисполкома Наталья Шишканова, представители различных общественных организаций района, председатели профсоюзных комитетов предприятий и различных организаций Лельчицкого района.

В повестке дня были следующие вопросы: «О работе Лельчицкого районного объединения профсоюзов за 2021 год и задачах на 2022 год», «О Декларации о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь», «Об изменениях в составе Совета Лельчицкого районного объединения профсоюзов».

Выступая с докладом по основному вопросу, председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич отметила, что в 2021 году деятельность Совета Лельчицкого районного объединения профсоюзов была направлена на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, сохранение и увеличение профсоюзного членства и числа первичных профсоюзных организаций, на их финансовое укрепление, совершенствование и повышение качества работы профсоюзных кадров и актива, сохранение здоровья и жизни людей вследствие негативных последствий COVID-19.

За отчетный период в Лельчицком районе создано 6 новых первичных профсоюзных организаций. Работа в этом направлении на сегодняшний момент является приоритетной в профсоюзном движении.

«Необходимо отметить, что в рядах районного объединения профсоюзов в настоящее время 7 891 человек, охват членством составляет 99,7%. Организаций, которые не видят у себя профсоюзной организации, в районе не имеется, — привела данные Татьяна Москалевич. —  На 1 января 2022 года сформирован реестр из числа 9 организаций частного сектора экономики, где планируется создавать профсоюзные организации. И какие бы важные задачи мы, профсоюзы,  не решали в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, главным всегда был и остается Человек, его здоровье, зарплата, пенсия, безопасность, жилье, – акцентирует Татьяна Москалевич. – Лельчицкое районное объединение профсоюзов строит свою работу на основе конструктивного диалога с социальными партнерами. Для обеспечения эффективного взаимодействия всех сторон социального диалога  создан и работает Совет по трудовым и социальным вопросам. Заключено Соглашение между Лельчицким районным исполнительным комитетом, Лельчицким районным советом нанимателей и Лельчицким районным объединением профсоюзов. На республиканском уровне продлено действие Генерального соглашения, стороны сохранили в нём все социальные гарантии, которые останутся без изменений также и в районном Соглашении.

На уровне предприятий и организаций социальное партнерство реализуется через заключение коллективных договоров. Обязательное требование – максимум через полгода после создания первичной профсоюзной организации, в ней должен быть заключен коллективный договор. При этом он должен содержать как минимум нормы и гарантии, прописанные в вышестоящих соглашениях. В организациях Лельчицкого района действует  98  коллективных договоров.

Следует отметить инициативу ФПБ по изменению статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, которой определяется сфера действия коллективного договора, соглашения. Согласно новой редакции этой статьи, которая действует с 28 января 2020 года, положения локального документа о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, охране труда, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации. Действие иных положений колдоговора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, на условиях, определенных в самом коллективном договоре. На сегодня в  коллективных договорах района  эта норма реализована».

Более подробно Татьяна Москалевич остановилась на мониторинге проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, мониторинге цен, правовой помощи профсоюзов, охране труда, вопросам оздоровления.

Особый акцент – на задачах, которые ставит перед каждым из нас Год исторической памяти.

— Уверена, что профсоюзный актив Лельчицкого района проявит высокий уровень святого долга перед памятью и старшим поколением,  примет участие в благотворительной акции «Сохраним память на века»,  оказав помощь Глушковичской средней школе в организации постоянно действующей экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Это наш второй совместный объект, который мы оставляем нашему подрастающему поколению.  Первый – обновление комнаты боевой славы на базе лельчицкой средней школы №1.

Хочу остановиться на наиболее важном историческом событии для нашей страны – республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, который пройдет 27 февраля текущего года. Мы все видим происходящее вокруг нашей республики, и подготовка к референдуму проходит в крайне непростых условиях. Необходимо отметить, что взятый курс государства на всенародное обсуждение и проведение конституционных реформ поддержан профсоюзами. В трудовых коллективах в формате диалоговых и дискуссионных площадок, форумов «Мы вместе за Беларусь», круглых столов, встреч на предприятиях велось активное обсуждение и внесены предложения по изменениям и дополнениям в Основной Закон страны. Участники проявили заинтересованность, высказывали собственное мнение о необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию в части сохранения исторической памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, социальной ответственности граждан перед государством и обществом, защите персональных данных белорусов, укреплении семейных ценностей  и другое.

Нужно отметить, что профсоюзы всегда принимали активное участие во всех избирательных кампаниях. Обеспечивали свое представительство в избирательных комиссиях всех уровней, массово заявляли о себе в качестве наблюдателей на избирательных участках. Наши активисты имеют хороший опыт работы на президентских выборах и способны наблюдать за ходом проведения референдума, давать взвешенную и  объективную оценку происходящему. На сегодня в состав участковых комиссий по референдуму выдвинуты 77 человек,  наблюдателями – 84.  

Руководствуясь решениями VIII Съезда и V Пленума ФПБ и III Пленума ГООП, мы едины в достижении главных целей: обеспечения основополагающих прав в сфере труда, расширения возможностей занятости и получения дохода, совершенствования системы социальной защиты и развития социального партнерства, обеспечения качества жизни людей.

Нашим главным субъектом внимания был и остается человек труда, который своим умом, своими руками будет осуществлять намеченные задачи развития страны. И профсоюзы как самая массовая общественная организация в состоянии этому способствовать.

Мы также будем стараться делать все возможное для сохранения мира и стабильности в стране, ведения любого диалога только в рамках действующего законодательства Республики Беларусь,— резюмировала Татьяна Москалевич.

О работе по оздоровлению членов профсоюза системы образования рассказала председатель Лельчицкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Надежда Юркевич.

Председатель первичной профсоюзной организации ГУ «Лельчицкий краеведческий музей» Анастасия Шевченко  своё выступление построила  на статье 15 Конституции Республики Беларусь, которую предлагают дополнить частью следующего содержания «Государство обеспечивает сохранность исторической правды и памяти о героическом подвиге  белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Глава района Сергей Косинский выразил слова благодарности профсоюзному активу района за сотрудничество, понимание и активное участие в жизни района, страны. Сергей Михайлович отметил важность участия каждого гражданина 27 февраля в  референдуме.

Заведующий отделом организационной и общественной работы Гомельского  областного объединения профсоюзов Алеся Кулаго остановилась на важном историческом событии — Республиканском референдуме. 

— Мы  должны объединить все усилия и выработать одну позицию, направленную на защиту суверенитета и единства нашей страны. Наша задача профсоюзов доносить до людей объективную информацию о референдуме. Люди должны сделать осознанный выбор, руководствуясь достоверными сведениями, — подчеркнула  Алеся Александровна.

Из самых памятных и приятных моментов заседания  — это награждение победителей районного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию Лельчицкого района  в 2021 году:

в номинации лучшая первичная профсоюзная организация с численностью работающих до 50 человек  Дипломом I степени награждена ППО  Лельчицкого районного исполнительного комитета Белорусского  профессионального союза работников государственных и других учреждений, председатель Мохорева Алла Вячеславовна;

в номинации лучшая первичная профсоюзная организация с численностью работающих до 250 человек  Дипломом I награждена ППО  Лельчицкого территориального центра  социального обслуживания населения, председатель  Журович Тамара Михайловна, Дипломом II степени  награждена ППО ОАО «Новая нива», председатель Лось Анна Михайловна;

в номинации лучшая первичная профсоюзная организация с численностью работающих более 250 человек Дипломом I степени награждена ППО УЗ “Лельчицкая ЦРБ” Ляховец Ирина Григорьевна, Дипломом II степени награждена ППО  Милошевичского лесхоза, председатель Хамутовский Алексей Николаевич.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: