О чем спорили Пономаренко и Хрущев и почему в 1945-м Белосток отдали полякам

0
113

Сталин и Беларусь

Тема очередного выпуска программы «Историческая среда» в эфире «Альфа Радио» была посвящена роли Сталина в развитии Беларуси. Почему одни демонизируют эту историческую фигуру, просто мажут ее черными и кровавыми красками, а для других он до сих пор кумир? И почему как одни, так и другие не приемлют компромисса в этом вопросе? Почему споры продолжаются до сих пор, что непосредственно для Беларуси значит фигура Сталина?

Минск. Центральная площадь с памятником И. Сталину во время траурных мероприятий в 1953 году.
ФОТО KRAUTSOV.WORDPRESS.COM

Цифры и судьбы

Самое очевидное из негатива — это политические репрессии. Даже сторонники Сталина не отрицают, что таковые имели место. Другое дело, что пытаются их оправдать, говорят, мол, причастен к ним не один только Сталин. Или, наоборот, репрессировали, но мало. Противники просто какие-то мегацифры называют и таким образом, как мне кажется, оскорбляют память павших. Потому что реальные цифры им кажутся слишком малыми, а ведь жизнь каждого человека бесценна. Равно как и смерть каждого — большая трагедия. И здесь не нужно гнаться за какой-то статистикой, придумывая, надумывая или нагоняя дополнительный ужас. Ведь времена и так были, мягко говоря, непростые. 

Что касается репрессий, обычно берут период с 1917 по 1953 год. И здесь у нас вполне выверенные цифры. Те, которые выдали белорусские историки еще в 1990-е во главе с прекрасным архивистом, к сожалению, ныне покойным Владимиром Адамушко. Так вот, всего в указанный период за контрреволюционные преступления судебными и внесудебными органами (так называемыми «тройками», особыми совещаниями) было репрессировано свыше 250 тысяч человек. Правда, КГБ называет цифру чуть меньше — 235,5 тысячи. Но часть дел находилась за пределами ­БССР. Итак, более 250 тысяч осужденных. Их них 176 тысяч реабилитировано. Сюда также нужно добавить раскулаченных. Тут данные могут разниться. Говорят о примерно 86 тысячах пострадавших, но это только высланные за пределы ­БССР. А были и те, кого как-то ущемляли в правах на территории республики, поэтому, конечно, речь идет о числе большем, чем 86 тысяч. Порой в исследованиях встречается цифра около 200 тысяч. Кроме того, было несколько волн депортации: это 1940—1941 годы, затем 1950-е. С территории ­БССР было выслано примерно 130 тысяч человек. Если все обобщать, безусловно, ни о каких миллионах репрессированных говорить не приходится. 

Сколько было расстреляно с 1917 по 1953 год? Здесь тоже данные могут разниться. Обычно называют цифру чуть более 35 тысяч человек. Чтобы понимать, пик этих репрессий пришелся на 1935—1940 годы. Вот за эту пятилетку в ­БССР было репрессировано более 86 тысяч человек, а расстреляно около 28 тысяч. Вы видите, какая здесь диспропорция возникает, когда мы говорим именно об этом периоде, так называемом времени большого террора. Я не понимаю, как это можно оправдать. К людям применялись пытки, нарушалась полностью правовая процедура. 

Пострадали люди, которые были преданы тому строю. Многие из них сражалась в годы Гражданской войны на стороне советской власти. В 1940—1950-е репрессировали в том числе и участников Великой Отечественной войны. Такое было время… 

К этому примыкает коллективизация. Можно по-разному оценивать ее результаты. Но проводилась она с явными перекосами, и это признавал сам Сталин в своей знаменитой статье «Головокружение от успехов». А ведь речь шла о поломанных судьбах людей, которые просто трудились на своей земле, держали скот, вели домашнее хозяйство. Эти события оставили большой след в памяти нашего народа. 

Национальный вопрос

Порой говорят о том, что Сталин свернул белорусизацию. Это ложь. При Сталине в Беларуси четыре из пяти школ, то есть примерно 80 процентов, были на белорусском языке. Делопроизводство в значительной степени велось на белорусском языке. Поэтому никакого сворачивания белорусизации не было. Да, шла борьба с так называемой «нацдемовщиной», но это совершенно другая тема. И не надо их искусственно смешивать. 

Нужно прямо сказать, что без Сталина не было бы ­БССР. И скорее всего, не было бы тогда Республики Беларусь. 

1917 год. Революция. Сталина назначают народным комиссаром по делам национальностей. И он сразу же начинает работу по организации национальных автономий. Еще не было четкого плана национального строительства, но большевики знали, что наряду с вопросами о власти, мире и земле национальный вопрос — ключевой. И Сталин тут же вызывает к себе представителей Белорусского областного комитета при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, ведет с ними переговоры и заявляет о том, что у Беларуси будет своя государственность. Сталин всеми силами поддержит проведение в декабре 1917-го первого Всебелорусского съезда в Минске, выделяет финансирование — 60 тысяч рублей. Он это делает вопреки мнению руководства минских большевиков. И когда Мясников, Кнорин, Ландер разгоняют съезд, Сталин очень резко выступает против этого. Он по прямому проводу связывается с Минском и настаивает, что нужно выпустить всех арестованных (их выпускают) и непременно созывать второй съезд. 

В январе 1918 года Сталин создает Белорусский национальный комиссариат, роль которого невозможно переоценить. Несмотря на все сложности, на начавшуюся Гражданскую войну, при содействии Белнацкома издаются газеты, журналы, книги, открывается Белорусский народный университет, проводится съезд беженцев-белорусов, создаются белорусские воинские части в рамках Красной армии. И все это активно поддерживает Сталин. Наконец, создание ­БССР, конец 1918 — начало 1919 гг. Опять, невзирая на сопротивление того же Мясникова, Кнорина, Сталин достаточно последовательно и жестко говорит о создании белорусской республики. И добивается того, что в Смоленске 1 января 1919-го создается Временное рабоче-крестьянское правительство ССРБ. Затем была Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел), оккупация поляками. Стоял вопрос о жизнеспособности белорусской республики. 

1920 год. Освобождение от поляков. И снова Сталин играет ключевую роль в том, что состоялось повторное провозглашение ­БССР. Провозгласили, но территория была очень небольшая: Минск и несколько районов вокруг него. На тот момент это была самая маленькая союзная республика. Белорусское руководство ставит вопрос о расширении ее территории. 

Идет переписка с Москвой, но из-за небольшого влияния белорусских коммунистов безуспешная. Тогда Сталин берет инициативу на себя. В ноябре 1923 года Политбюро ЦК ВКП (б) под его руководством принимает принципиальное решение о расширении границ ­БССР. 

А для преодоления сопротивления местных губернских исполкомов в Витебске, Могилеве, Смоленске создается Временное Белорусское бюро ЦК РКП(б), которое в железном стиле добивается расширения территории в 1924-м за счет Витебщины и Могилевщины. В 1926-м присоединяется Гомельщина. 

Решающая резолюция

В сентябре 1939 года к Беларуси и Украине присоединяются Западная Беларусь и Западная Украина. Но где провести границу между ними? Возникает жесткая бюрократическая схватка между Первым секретарем ЦК Компартии ­БССР Пантелеймоном Пономаренко и лидером украинской Компартии Никитой Хрущевым. Доходит до того, что Хрущев в ультимативной форме требует от Пономаренко, чтобы граница была проведена значительно севернее, приводит какие-то сомнительные, в том числе так называемые петлюровские карты. Напомню, что часть южной Беларуси в 1918-м входила в державу Павла Скоропадкого (гетман Украины с апреля по декабрь 1918 года. — Прим. ред.) и на нее претендовали петлюровские власти. 

Сталин в этой ситуации пошел навстречу Пантелеймону Пономаренко и лично провел на карте нынешнюю южную границу Беларуси. 

В августе 1944-го влиятельный партийный деятель и член Госкомитета обороны Георгий Маленков поднимает вопрос (и он почти был уже решен) о том, что Беларусь в ходе Второй мировой войны получила Западную Беларусь, Украина — Западную Украину, а что получит Российская Федерация? Вот, мол, надо создать Полоцкую область и передать ее РСФСР. Пономаренко выступил решительно против и убедил Сталина на заседании Политбюро этого не делать. Сталин, подумав, выносит соответствующую резолюцию, подчеркнув, что белорусы — хороший народ и не следует их обижать. 

Кто-то возразит: дескать, а как же в 1945 году отдали Белосток и прилегающие районы? Действительно, в этих районах проживала значительная часть белорусского населения, но большинство все-таки составляли поляки, и они были антисоветски настроены. Именно в этих районах был самый большой процент проголосовавших против всех на выборах в Народное собрание Западной Беларуси. Несколько раз возвращались к данному вопросу и решили эту территорию передать в состав Польши. На тот период, замечу, отдавали эти земли своим союзникам. Кто ж знал тогда, что Польша так изменит свою политику.

Не будем забывать, что Сталин — это еще и победа в Великой Отечественной войне, и поддержка партизанского движения… Да, были репрессии, раскулачивание, борьба с религией. А с другой стороны, создание ­БССР. Это все Сталин. Поэтому неудивительно, что после смерти вождя белорусские писатели на Октябрьской площади в Минске опустились на колени перед его статуей. 

Сегодня звучат мнения о том, что надо восстановить памятник Сталину. Не знаю. Есть факты, и дело каждого, как относиться к этой безусловно выдающейся исторической личности. С моей точки зрения, Иосиф Сталин — очень хороший пример того, что нельзя в истории что-то малевать одной краской. Там очень много теней, полутеней. История разнообразная, яркая. Да, зачастую кровавая. Но это великая история, потому что в ней творили великие люди.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: