Удержания из пенсии

0
152

Жительница из Лельчиц спрашивает, как осуществляются удержания из пенсии должника по исполнительным документам?

В соответствии со ст. 108 Закона  Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» из пенсии может быть удержано не более пятидесяти процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещения ущерба, причинённого преступлением, вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальных услуг.

По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более двадцати процентов пенсии. Однако при обращении взыскания на пенсию должника по нескольким исполнительным документам с учётом очередности, установленной ст. 122 Закона «Об исполнительном производстве», за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов, причитающихся к выплате пенсии.

Стоит отметить, что размер удержаний из пенсии по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, которая установлена законодательством, — пояснила начальник отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Юлия Шапиренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: