Весенние заботы в зимние дни

0
127

Весенними заботами в эти зимние дни живут не только земледельцы, но и те, кто должен обеспечивать работоспособность сельскохозяйственной техники.

Задача перед тружениками села стоит конкретная:  до 1 марта завершить ремонт техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ и кормоуборочных агрегатов, а через месяц — и всей остальной. Поэтому уже в начале декабря 2021-го специалисты сельхозпредприятий, механизаторы и водители приступили к ремонту тракторов, машин и агрегатов. По всему району ремонтируется техника к весенним полевым работам: созданы ремонтные звенья, определены сроки.

Корреспондент газеты «СЖ» узнала, как ремонтируют машины и механизмы в сельскохозяйственных организациях Лельчицкого района.

Первым делом мы отправились в ОАО «Лельчицкий агросервис».

В сопровождении главного инженера хозяйства Леонида Шпаковского идём по мастерским. Работа кипит. Леонид Борисович рассказал, как поставлена работа в мастерских.

— Ремонт сельхозтехники перед началом весенних полевых работ — очень ответственное дело. Успешный старт весенних полевых работ во многом зависит от готовности техники к выходу в поле. Поэтому начинали ремонт сельхозтехники ещё с осени. Механизаторы сначала проводят первичную диагностику техники, которую предстоит ремонтировать, потом заказывают список необходимых запчастей, стараемся их закупить и привезти всегда в кратчайшие сроки. Затем трактористу даётся, к примеру, семь дней на ремонт сеялки или другого агрегата, — рассказал Леонид Борисович.

До первого марта всю технику, включая кормоуборочную, нужно поставить на линейку готовности. Создание надлежащих условий для работы в ремонтных мастерских, организация технического обслуживания и ремонта полнокомплектной сельхозтехники, её узлов и агрегатов — на эти моменты у нас обращается особое внимание. В ремонтной мастерской мы производим ремонт тракторных прицепов и автомобильных кузовов, навесного оборудования погрузчиков, восстанавливаем изношенные детали к сельхозтехнике, специалисты занимаются ремонтом и техническим обслуживанием энергонасыщенных тракторов. Ремонтировать стараемся собственными силами, но в этом году из бюджета были выделены дополнительные средства. Все люди стараются, работают хорошо, с душой, готовят качественно, чтобы потом техника не подводила, не ломалась. Комбайны хранятся на специальных площадках, а остальная техника и оборудование — в специальных помещениях, где производится ремонт.

Механизатор Руслан Грибовский во время нашего приезда ремонтировал «Дископак 6». Родился он в Лельчицах, после окончания школы получил специальность «Мастер сельскохозяйственного производства» в Лельчицком государственном профессиональном лицее. Механизатором трудится более десяти лет.

— Работаю на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522, во время весенне-осенних работ обрабатываю почву, занимаюсь посевом зерновых, также вношу органические удобрения. Зимой в основном занимаемся ремонтом техники. Сейчас работа близится к завершению. Как говорится «Зимовать собирайся, а жито сеять готовься». К машинам меня всегда влекло, мне кажется, что ещё с детства я знал, что стану когда-то механизатором. Ремонтировать учился в лицее, там показали основы. А уже потом совершенствовал мастерство на практике. Если чего-то не знал, спрашивал у коллег, они учили, показывали. Теперь и сам уже иногда помогаю молодым. Коллектив у нас дружный, сплочённый, поэтому и с ремонтными работами успешно справляемся. Рабочий день у нас сейчас обычный, не от зари до темна, как во время посевной или уборочной. Зимняя пора — ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники к новому полевому сезону. От технического состояния машин во многом будет зависеть будущий урожай. Поэтому основные требования к качеству ремонта должны быть выполнены, — поделился Руслан Владимирович.

Фирменный стиль в ОАО «Синпольское» — забота о технике. Здесь давно убедились, что качественный ремонт — основа успешного выполнения всех технологических операций и при севе сельскохозяйственных культур, и при уходе за посевами. А что касается проведения уборочных работ, их сроков и качества, то здесь о роли качественного ремонта и говорить не приходится.

Техника в этом хозяйстве современная. С ремонтом и с последующей эксплуатацией земледельцы, скажем так, шибко не шутят. Собственно, и «шутники» разного рода в коллективе механизаторов не работают. Все земледельцы — люди знающие, с опытом. За хороший труд здесь предусмотрены бонусы. Именно поэтому в сельхозпредприятии работают люди, которые успешно справляются с поставленными задачами, даже самыми сложными. Они заинтересованы в совершенствовании своего мастерства. Им приятно, что ни одно их достижение не остаётся без внимания. Так что можно не сомневаться: вся техника этого хозяйства будет отремонтирована в срок и качественно. 

Сварщик Николай Чечко работает на предприятии недавно, но уже по мнению коллег обладает такими качествами, как упорство и трудолюбие, аккуратен и требователен к себе. Вышеперечисленные качества очень важны, ведь рабочие условия не отличаются комфортом.

— Это только говорится, что зима долгая.  А чтобы весной не было аврала, надо уже сейчас набрать необходимые темпы восстановления техники. Важным условием качественного ремонта является соблюдение общей технологической дисциплины и правильная организация ремонтных работ. План ремонта расписан по дням, учтена каждая единица. От правильной постановки техники на хранение зависит диагностика её технического состояния и своевременность определения неисправностей. Всё это позволяет провести необходимый ремонт, чтобы весной механизаторы смогли вовремя выехать в поле. И здесь работать спустя рукава не получится, — поделился Николай Чечко.

Ещё с осени слесари, наладчики, механизаторы были заняты на ремонте закреплённых за ними агрегатов. Основные ремонтные работы  выполняет сам механизатор или тракторист, да и кому, как не специалисту, постоянно работающему с этой техникой, знать её болевые точки. Тракторист-машинист Александр Шкробот ремонтирует сеялку от своего рабочего трактора МТЗ-3522.

—  Перед постановкой техники на ремонт составили дефектную ведомость,  в соответствии с которой приобрели необходимые запасные части. Опытные специалисты всегда приходят на помощь. Токарь, слесарь по ремонту,  электрик  сделают всё возможное, чтобы техника была готова к длительной эксплуатации своевременно. В хозяйстве есть необходимые материалы для восстановления работоспособности машин. Недопустимо наличие в ремонтных мастерских грязных машин и механизмов, посторонних деталей и узлов. Конечно,  должны выполняться все правила техники безопасности, быть созданы все условия для механизаторов и ремонтных рабочих. Очевидно, что четвёртый и первый кварталы для ремонта техники к весне — самые напряжённые. Именно это тот период, когда в строй действующих уже надо поставить трактора, почвообрабатывающие машины, — рассказал Александр Васильевич.

Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2021 г. № 778 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2022 году» требует принять меры по приобретению, накоплению и внесению минеральных удобрений, известковых материалов, средств защиты растений, обеспечить закупки ГСМ в необходимом количестве, готовность техники на уровне не менее 95 процентов для проведения весенних полевых работ — до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 13 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 8 июля.

Так что можно не сомневаться: вся техника хозяйств Лельчицкого района будет отремонтирована в срок и качественно.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: