Вирус сквернословия

0
182

В современном мире существует множество нерешённых проблем, существовавших во все времена. Например, остаётся актуальной проблема сквернословия.

Корреспондент газеты «Светлае жыццё» поинтересовалась у жителей района,  почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства и как уберечь детей от употребления ненормативной лексики?

Татьяна Лещинская:

— Лев Толстой писал: «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их. Словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей». Именно такими словами, которые разъединяют людей, являются бранные слова. Я считаю, что сквернословие — серьёзная проблема, так как для многих употребление ругательных слов стало уже привычкой. для кого-то — это символ взрослости либо недостаточный словарный запас. Мне, как маме троих детей, нецензурная брань отвратительна и это далеко не безобидная привычка, это ограничивает человека и унижает его достоинство. Заметно, что культура речи деградирует, это явление похоже на вирус сквернословия. Несмотря на то, что употребление непристойных слов сегодня зачастую не способ оскорбить собеседника, а попытка сделать речь более экспрессивной, от этой привычки всё-таки стоит избавиться. Сквернословие развращает особенно тех, кто является невольным слушателем, в том числе детей. Как противостоять этому явлению? На мой взгляд, только профилактикой и кропотливой повсеместной разъяснительной работой, начиная в первую очередь с такой работы в семье. Очень бы хотелось, чтобы родители не ограничивались пустыми словами и беседами, а сами являлись для своих детей примером.

Нина Король:

— Соглашусь, что среди людей распространена пагубная привычка сквернословия. В подростковом возрасте    проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка матерная брань — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда дети подражают молодёжным кумирам, например, популярным блогерам, актёрам. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Я уверена, что такая привычка отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации радости или гнева. Сквернословие стало почти «нормой», к сожалению. Как всякая вредная привычка, мат проникает в жизнь человека и делает его зависимым. Иногда бывает как в известной шутке: это люди не ругаются, они так разговаривают. А что самое страшное в этой ситуации — то, что люди уже перестали обращать на это внимание. На мой взгляд, данная проблема является очень актуальной в наше время. Ведь многие из нас, хоть раз, да прибегали к использованию «скверных» слов в своей речи. С этой проблемой, безусловно, необходимо бороться. И чтобы хоть немного решить её, наверное, каждый должен начать с себя. Постарайтесь убедить себя в том, что сквернословие не приносит никакой пользы, а только снижает уровень культуры речи, подвергает вас порицанием общества. Помните, что вы не мучаете себя ненужными рамками, а улучшаете свою жизнь и делаете мир прекраснее без нецензурной лексики.

Людмила Ашомко:

— Нецензурная лексика как «запретный плод» сладок. Может поэтому вкусить его тянется ещё морально не устоявшаяся социальная структура — молодёжь. Нецензурная брань — это всегда показатель, кто же мы есть на самом деле. Потому, что слово человека всегда изнутри идёт, и что в твоём сердце, то и в словах. Прислушайтесь к разговору окружающих, из уст взрослых, подростков и даже детей звучит нецензурная брань. Кто-то из окружающих этих слов просто не замечает, другие слышат, но терпят, хотя чувствуют себя при этом отвратительно. При этом не всегда сделанное замечание приводит к желаемому результату, к пониманию. Может потому, что из всей толпы только кто-то один пытается протестовать против такого грубого и бесцеремонного вторжения, остальные молчат, терпят, привыкли. Не верят, что можно что-то изменить. При этом ребёнок, ежедневно слышащий, как его родители не выбирают выражения, обязательно воспримет эту ситуацию как норму. И уже привычно будет сквернословить везде и всегда. И что самое печальное — передаст этот «навык» своим детям.  Только на первый взгляд кажется, что матерная брань не вредит человеку. Но при постоянном злоупотреблении нецензурная лексика рано или поздно станет привычкой. Избавиться от неё так же сложно, как побороть, например, курение и алкоголизм.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: