«Беларусь 3» представит премьеру — новый документальный проект «Имена Беларуси»

0
249

Возвращение имен

«Беларусь 3» представит премьеру — новый документальный проект «Имена Беларуси», а телеканал ОНТ готовится развеять мифы об Александре Вертинском

На следующей неделе самая культурная кнопка отечественного телепространства представит в эфире премьеру для тех, кто любит открывать для себя что-то новое в истории родной Беларуси. Над масштабным документальным проектом, посвященным нашим соотечественникам, чьи жизни тесно переплелись с судьбой страны, работала выпускница Белорусской государственной академии искусств Арина Бокун. Все серии цикла «Имена Беларуси» совсем свежие, 2021 и 2022 годов производства.

Телеканал ОНТ, в свою очередь, порадует в воскресенье всех меломанов. Ко дню рождения шансонье Александра Вертинского здесь покажут документальный фильм «Жил я шумно и весело» о судьбе главного эстрадного кумира начала ХХ века, а также концерт, где хиты артиста перепоют звезды уже современные.

Наши люди

Во вторник цикл «Имена Беларуси» откроет первый фильм проекта — о писателе Максиме Горецком. Судьба автора первого белорусского хоррора сама могла бы лечь в основу книги. Бедность, участие в боях Первой мировой войны, аресты, расстрел… А в промежутках между жизненными катаклизмами этот блестящий литератор, переводчик, фольклорист и ученый успевал писать книги, проводить исследования белорусского языка, изучать фольклор, составлять словари… Мало кто знает, что именно Горецкий перевел на «мову» «Слово о полку Игореве» и первым написал «Гiсторыю беларускай лiтаратуры». Все подробности — 15 марта в 17:55.

Днем позже проект продолжит серия об ученом с мировым именем, нашем соотечественнике Яне Черском. За участие в восстании 1863 года 18-летний выпускник Шляхетского института в Вильно Ян Черский был сослан в Сибирь. Казалось бы, утонченному юноше, владевшему четырьмя языками и прекрасно игравшему на фортепиано, в таких условиях не выжить. Но неожиданно его спасла… наука. Увлекшись геологией и ботаникой, он стал организовывать экспедиции. Поднимался на горные хребты и спускался в глубокие пещеры, проводил исследования всех берегов озера Байкал… Из Сибири Черский вернулся уже известным ученым. Но вскоре снова отправился в далекие края — в свой, как оказалось, последний поход…

В пятницу из «Имен Беларуси» зрители узнают о судьбе Андрея Власенко. В 1868 году молодой агроном родом из-под Могилева изобрел машину, которая справлялась с жатвой куда лучше, чем руки жней. Самые продвинутые западные аналоги намного уступали ей по продуктивности. Казалось бы, это революция: прощай, серп, а вместе с ним и тяжелый крестьянский труд. Но почему же новинка так и не пошла в производство, а Андрей Власенко умер безвестным? Об изобретателе первого в мире зерноуборочного комбайна расскажут на «Беларусь 3» 18 марта в 17:50.

Завершит цикл на следующей неделе история Айзека (Исаака) Азимова — всемирно известного фантаста родом из местечка в бывшем Великом Княжестве Литовском. Свои родные Петровичи (сейчас это территория Смоленской области России) Азимов вспоминал всю жизнь. Но так ни разу туда и не вернулся. Все дело в том, что автор захватывающих романов о межгалактических перелетах ненавидел путешествовать!

Жил он шумно…

В документальном фильме «Жил я шумно и весело» воспоминаниями о великом отце поделится его дочь Анастасия Вертинская.
Знаменитый русский эстрадный артист, певец, поэт, композитор и актер Александр Вертинский родился 21 марта. Ко дню рождения шансонье телеканал ОНТ приготовил сразу два подарка любителям его творчества. 20 марта в 14:55 в документальном фильме «Жил я шумно и весело» о кумире первой половины ХХ века вспомнят в том числе его близкие: дочь Анастасия, внучка Александра и внук Степан, а о творчестве поразмышляют режиссер Авдотья Смирнова, актер Алексей Филимонов, журналист Николай Долгополов и многие другие. Чуть позже в этот же день в эфире покажут музыкальный вечер «Вертинский. Песни», который съемочная группа записала в московском театре «Градский Холл». Композиции Вертинского исполнят популярные артисты эстрады и кино. Так, например, Александр Малинин споет романс «Над розовым морем», а Манижа — трогательные «Ваши пальцы». Актер Александр Домогаров взял в репертуар композицию «Юнкера», а его коллега по сцене Екатерина Гусева — песню «Концерт Сарасате». А вот знаменитый романс «Только раз бывает в жизни встреча» прозвучит в исполнении певицы Валерии. Начало концерта на ОНТ в 17:10, не пропустите.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: