Sputnik

Последние две недели на Украине горят леса, в том числе в зоне ЧАЭС, огонь подобрался вплотную к Лельчицкому району.

Белорусские лесники остановили крупный трансграничный пожар с территории Украины, рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

Огонь подобрался вплотную к белорусской границе в районе Лельчицкого района в конце минувшей недели. Чтобы не допустить его перехода на территорию страны, работники Милошевичского лесхоза обустроили противопожарные полосы и барьеры. На оперативное дежурство были поставлены более 50 человек и 20 единиц техники.

“Наши люди дежурили в опасной зоне и днем, и ночью. Чтобы не допустить перехода огня с территории Украины, было проложено более 40 километров противопожарных полос вдоль границы, два противопожарных барьера протяженностью два километра”, – пояснили в министерстве.

Когда пожар подобрался к самым границам, был пущен встречный отжиг, а проблемные участки залили водой. Чтобы сдержать огонь на границе, лесникам помогли пограничники и сотрудники МЧС.

“Должностные лица гослесохраны продолжают контролировать пожароопасную обстановку в лесном фонде”, – констатировали в ведомстве.

Там напомнили, что трансграничные пожары всегда представляли повышенную опасность для лесного фонда. В прошлом году в Беларуси не было зафиксировано ни одного такого пожара.

Пожар в чернобыльской зоне

В чернобыльской зоне на украинской территории последние две недели горят леса, площадь возгорания составляет более 10 гектаров. Как сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на утро понедельника, 28 марта, пожара в зоне ЧАЭС не было.

Также сообщалось, что из-за крупных возгораний радиационная обстановка в регионе могла повыситься. В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, тем не менее, заверили, что по состоянию на понедельник радиационная обстановка на территории республики стабильная.

Sputnik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: