Посевная — тема для весны традиционная. А в нынешнем году ещё больше обращает на себя внимание, чем обычно.

Запоздалая весна не пускает в поля аграриев Лельчицкого района, сегодня они всё ещё на низком старте в ожидании весеннего тепла.

Для главного агронома хозяйства ОАО «Синпольское» Людмилы Вага это далеко не первая посевная в её трудовой биографии. Женщина трудится в одном хозяйстве главным агрономом с 1978 года, работала четыре года заместителем руководителя хозяйства, поэтому понимает, насколько ответственная у неё работа:

— В этом году посевная должна пройти не просто в оптимальные сроки, а мгновенно. Агротехническое время идёт быстро, весна запоздала, посевная сдвинулась,  погодные условия сдерживают весенние полевые работы — сев ранних яровых зерновых и зернобобовых. Чтобы получить хороший урожай, необходимо строго соблюдать технологию возделывания культуры. Капризы погоды временны, и мы понимаем, что придётся работать в сложных условиях в очень сжатые сроки, но мы готовы. Чтобы получить богатый урожай, семена должны лечь в хорошо подготовленную почву, поэтому на полях хозяйств активными темпами проводятся предпосевные работы.

На данный момент механизаторы продолжают вывоз органических удобрений на поля, по мере поспевания почвы ведём подсев многолетних трав и подкормку. По плану в хозяйстве нужно вывезти 26 тысяч тонн органики, по состоянию на утро 15 марта уже вывезено 22 тысячи тонн органических удобрений. В полном объёме у нас имеются и минеральные удобрения, вносить их можно только после установления температурного режима не ниже плюс пяти градусов, — рассказала Людмила Никифоровна.

— Пока сеять не начали, — добавляет главный агроном. — Эта зима была богата и на морозы, и на снег. Ждём условий, с наступлением тепла аграрии сразу же активизируют все необходимые полевые работы, чтобы вспахать почву и приступить к севу. Как перезимовали озимые зерновые, покажет время, но мы надеемся на хороший урожай.

Механизаторы хозяйства знают, что успех проведения посевной кампании в большей степени зависит от сплочённого коллектива, ответственных и трудолюбивых работников. Таких качеств им не занимать.

Опытный механизатор Александр Батуревич, который на своём Амкодоре-352 трудится на погрузке органики, только и успевает загружать прицепы подъезжающих машин и тракторов, привлечённых к отвозке. Александр работает в сельском хозяйстве с 1996 года. Вместе с ним работают ещё брат Василий, сестра Татьяна, родители также когда-то трудились в хозяйстве. Уже слаживается немалая трудовая династия, так как сын Константин и племянник Дмитрий получают специальное образование в Лельчицком государственном профессиональном лицее, чтобы продолжить трудовое дело своих отцов. На массивной технике Александр работает на протяжении двенадцати лет, а в этом году 28 февраля приступил к работам на новой мощной технике.

Сейчас на вывозке органических  удобрений задействованы опытные механизаторы, которые выполняют всё быстро и организованно, так как знают своё дело: Анатолий Гвоздь, Сергей Барановский, Дмитрий Коровиков, Максим Рапин, Михаил Рапин, Михаил Барановский.

Как рассказали мужчины, будущий урожай зависит не только от того, что посеешь и как, а и во многом от внесённых в почву удобрений, соблюдения технологии. Рабочий процесс на поле не останавливается ни на минуту. Буквально каких-то пять-десять минут — и отъезжает очередной трактор с прицепом. Механизаторы торопятся управиться, чтобы приступить к новому участку. 

Как рассказал тракторист-машинист Иван Власенко, в ОАО «Синпольское» посевного материала и аграриев достаточно, в полном объёме. Механизатор с нетерпением ждёт погодных деньков, тогда и возьмётся за дело со всем присущим ему трудолюбием и хлеборобской сноровкой, пусть только погода даст старт.

В поле дружный коллектив механизаторов действует сообща, все стараются держаться рядом. Труженики приходят на помощь друг другу. С наступлением весны заботы у аграриев только прибавляются.

В хозяйстве также налажено питание для всех работников. Повара Светлана Сытько и Оксана Ивашкевич разрабатывают меню, стараясь учитывать имеющиеся в столовой продукты и вкусовые предпочтения хлеборобов. Пахнет у них в столовой вкусно, как дома на кухне. Да и на вкус обеды, как домашние.

Словом, эти повара настоящие мастерицы кулинарного искусства. Они, как бойцы невидимого фронта, делают всё для того, чтобы аграрии были сыты, полны сил и показывали отличные результаты. Ведь не зря в народе говорят: «Хороший работник — сытый работник».

Все хозяйства Лельчицкого района в полном объёме обеспечены семенами под посев зерновых и зернобобовых культур.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: