Имущественная безопасность пожилых граждан

0
131

Большое внимание в нашем районе со стороны милиции уделяется такой категории граждан, как пожилые люди. Обеспечение их безопасности является одним из приоритетных направлений служебной деятельности Лельчицкого РОВД.

Несмотря на проводимую активную профилактическую работу, которую организуют сотрудники милиции, пожилые граждане продолжают доверять незнакомым людям, запуская их в свои дома, не проявляя при этом настороженности.

С одной стороны, благодаря разъяснительной работе в средствах массовой информации, к лицам цыганской национальности в настоящее время пожилые люди научились относиться с должной степенью недоверия и сообщать об их визитах в Лельчицкое РОВД или участковому инспектору милиции. С другой стороны, односельчане, которые злоупотребляют спиртными напитками и могут быть частыми гостями, во время своих визитов, хорошо изучив хозяйство, совершают кражи.

Иногда складывается парадоксальная ситуация, когда пожилой человек пускает к себе в дом незнакомца или даже нескольких незнакомых ему людей, и пропуском в данном случае служит бутылка со спиртным напитком, которую ему предлагают распить совместно. После подобных посиделок иногда можно не досчитаться своего имущества, и поиск в данном случае вора затруднён тем, что потерпевший не знает даже имён тех людей, с которыми совсем недавно сидел за одним столом.

Сотрудники милиции обращают внимание на меры личной и имущественной бе-зопасности при нахождении пожилых лиц на улице и иных общественных местах и призывают не оставлять велосипеды при посещении учреждений без противоугонных устройств, не разговаривать с незнакомыми людьми, интересующимися временем получения пенсии, её размерами и местом жительства, избегать конфликтных ситуаций с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы не стать жертвой преступного посягательства, необходимо в обязательном порядке закрывать двери, держать ключи при себе, ни в коем случае не давать и не менять деньги незнакомцам, не верить людям, предлагающим заключить какую-либо сделку со скидкой и требующим предоплату.

Но если пожилые люди всё-таки стали жертвой преступления, то они обязаны незамедлительно обратиться в милицию, ведь безнаказанность только стимулирует злоумышленников к совершению новых противоправных действий, пострадать от которых могут и другие.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: