Интерактивная выставка проекта «Партизаны Беларуси» начала работу в Мозыре

0
192

Интерактивная выставка проекта «Партизаны Беларуси» начала работу в Мозырском государственном педагогическом университете им. И.П. Шамякина. Уникальный на постсоветском пространстве проект создан совместными усилиями издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. Он представляет собой фотохронику партизанской борьбы с гитлеровскими захватчиками на территории оккупированной Беларуси.

Проект стартовал в 2018-м году, когда началось создание электронной базы данных о партизанах и подпольщиках. За это время оцифрованы тысячи архивных документов, а интернет-портал проекта PARTIZANY.BY посетило свыше 200 тысяч пользователей.

В экспозиции представлены материалы, подготовленные при участии Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Снимки, из которых каждый по-своему уникален, отображают суровую картину действий партизанских формирований в тылу врага, показывают конкретных героев «лесного фронта», не дававших спокойной жизни оккупантам.

Неспроста Беларусь того периода вошла в историю как «партизанская республика». На ее территории действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входили 1255 отрядов. А общее количество бойцов превышало 370 тысяч человек.

В Гомельской области партизанское движение началось с первых месяцев войны. Не стал исключением и Мозырский район. В сборнике документов и материалов «Гомельщина партизанская» имеется докладная записка, написанная командиром Мозырского партизанского отряда Максимом Макаренко 15-го января 1942-го года. Под его командованием за два месяца был проведен ряд диверсий: взорваны и уничтожены электростанция, хлебозавод, две фабрики, несколько мостов, в том числе – железнодорожный. Это привело к нарушению коммуникаций, существенно затруднив снабжение частей немецкой армии.

Отдельного внимания заслуживает рассказ об акции, которую гитлеровцы устроили в пропагандистских целях. Оккупанты распространили информацию о том, что в Мозырь с фронта привезут больше десяти тысяч пленных красноармейцев, которых смогут забрать близкие, подтвердив факт родства. В действительности скопление мирного населения потребовалось оккупантам для картинки – чтобы снять на фото и кинопленку якобы встречу благодарного населения с «освободительной» армией вермахта. Переводя на сегодняшний язык, это был фейк, организованный нацистами задолго до появления такого понятия.

– Партизаны Великой Отечественной войны были такими же обычными людьми, как и мы сегодня, – отметил заместитель начальника отдела развития ИД «Беларусь Сегодня» Павел Сухоруков во время открытия выставки. – Простые рабочие, служащие, учителя, инженеры, сельские труженики. Жизнь поставила их в жесткие условия, заставив взять в руки оружие чтобы отстоять свободу и независимость. В каждой строке наградного листа мы видим подвиг, но те, кто его совершал тогда об этом даже не думали. Они просто спасали своих близких, свои города и свою Родину. Лишь спустя десятилетия мы имеем возможность оценить полный масштаб проявленного героизма. Поэтому главная цель нашего проекта — персонифицировать этот подвиг, помочь сохранить память обо всех и каждом. Чтобы ни один партизан Беларуси не был забыт в истории нашей страны.

Неизменный интерес посетителей выставки привлек интерактивный брендированный стенд, с помощью которого можно вывести на монитор данные о людях, сражавшихся в партизанских отрядах. Желающие поискать родственников выстроились в очередь. И не напрасно. Доцент кафедры педагогики и психологии Елена Астрейко нашла сведения о своем дедушке по линии отца Федоре Камыше. А студентка Екатерина Федорук прочитала наградной лист на своего прадеда Ивана Давыдовича Данилюка. Девушка тут же звонит матери, чтобы поделиться информацией, имеющей особое значение для личной — семейной истории.

– Партизанское движение в Беларуси стало ответом всего нашего народа, который не покорился нацистам, ушел в леса и болота, чтобы бить врага в глубоком тылу, – отметил в своем выступлении ректор университета Валерий Навныко. – Это говорит о том, что наш народ имеет силу, внутренний духовный стержень и ценности, которые мы по-прежнему готовы защищать. Выставка «Партизаны Беларуси» — дань памяти подвигу наших предков и напоминание о тех качествах, которые делают белорусов белорусами.

Презентация проекта в высших учебных заведениях проходит при поддержке Министерства образования, а официальным партнером выставки является ОАО «АСБ Беларусбанк».

Ознакомиться с материалами проекта «Партизаны Беларуси» в полном объеме можно на сайте partizany.by.

SB.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: