Надежность доллара как мировой валюты с технической точки зрения вызывает опасения

0
132

Воронка для зеленого

Есть анекдот с бородой, суть которого сводится к вопросу, сколько будет стоить бутылка кока-колы после третьей мировой. Ответ: два юаня. Впрочем, сегодня можно сказать: и один евро, и сто российских рублей или даже два белорусских. Шутки шутками, но после каждого глобального конфликта кардинально изменяется мировая финансовая система. Украинский кризис и санкционное давление в отношении России — это с высокой долей вероятности переформатирование мировой финансовой системы. Переживет ли доллар это противостояние? Учитывая санкции США, наложенные на долларовые активы, зеленый уже в значительной степени потерял звание ликвидной валюты. Ведь по политическим мотивам того, кто владеет американской валютой, Вашингтон может в любой момент отключить от капиталов. 

Эпоха расцвета 

Настоящий расцвет доллара наступил в конце 1980-х — 1990-е годы, когда развалился социалистический лагерь, существовавший на принципах бездолларовой зоны. Тогда «американец» надежно захватил весь мир и безмерно повысил свою привлекательность. Исключительно за счет ликвидности. «Бумажками» с портретами американского президента можно было рассчитаться в любой стране мира. Не брали его разве что пингвины в Антарктиде. 

Доллар доминировал и в международных расчетах. Идея единой мировой валюты в определенный момент казалась даже очень прогрессивной: исчезали издержки в конвертации разных национальных денежных единиц, риски в колебаниях обменных курсов и другие разные неудобства. 

Как-то даже вспоминалось, что одним из факторов оживления торговли было введение единых стандартов измерений Международной системы единиц (СИ). Ушли в прошлое ярды, фунты, мили. Остались только метры и килограммы, эталоны которых хранятся в Международной палате мер и весов в Париже. Вот только эталонный метр за десятилетия не стал ни длиннее, ни короче. Об «эталонном» долларе этого не скажешь. 

Цена имеет значение 

За последние 30 лет (исходя только из уровня официальной американской инфляции) доллар подешевел больше чем в два раза. 

Правда, статистики в Вашингтоне хитрецы и меряют изменения цен не как многие в мире, а по своей собственной системе. Поэтому товар может дорожать, а инфляция стоять на нуле. А цена изменилась, по мнению заокеанских «учетчиков», по причине улучшения товара. Вот такой хитрый ход. На самом деле американская инфляция повыше будет. Скажем, в 1950-е Chevrolet Corvette стоил 3 тысячи долларов, а сейчас — более 60 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу. 

Впрочем, индекс потребительских цен — только один из индикаторов покупательной способности валюты. А есть еще стоимость активов.

До войны Судного дня в 1973 году баррель нефти стоил 3 доллара, после введения эмбарго на ее поставку арабскими странами цена выросла до 5 долларов, а в течение года — до 12 долларов. И это была катастрофа. Сегодня котировки превысили 100 долларов. И американскую валюту можно считать стабильной?

Послушайте биржевых аналитиков. Выражение «слабый доллар — дорогая нефть» стало штампом. Впрочем, это же относится и к другим активам. В мире может ничего не измениться, но доллар ослабел — и все цены на мировых рынках поползли вверх. Иной раз кратно. Вот она, инфляция! До поры до времени с этим мирились опять же из-за ликвидности зеленого. Но в последние годы Вашингтон нанес удар по основе своего экономического могущества — валюте.

Эмиссия без стыда 

Во-первых, эмиссионная политика совершенно потеряла стыд. Деньги стали печатать без всякой оглядки на последствия. Результат: в январе только официальная инфляция в США — 7,5 процента. При учетной ставке 0,25 процента и меньше.

Грубо говоря, если вы держите деньги в американских активах, то теряете каждый год около 7 процентов. Центральные банки других государств принципиально не согласны с такой «дойкой» и сокращают долю доллара в резервных активах. Она упала более чем с 70 процентов до 59 процентов. Худший результат за последние 25 лет. Доллар горит медленно, но верно. 

Во-вторых, значительно пострадала ликвидность данной валюты. Американское Министерство финансов разбрасывает санкции веером без всякой логики и целей, понятных мировому сообществу, которое является потребителем доллара. 

В результате в мире растет использование других валют в международной торговле. Иран торгует с ЕС в евро. Доля расчетов между Китаем и Россией в рублях и юанях выросла с 9 процентов в 2014 году более чем до 30 процентов в прошлом. «Газпром» заключил договор с Пекином о поставках 10 миллиардов кубометров газа (с оплатой в евро). Беларусь калийные контракты с Индией переводит в рупии. 

Примеров можно приводить много, и их становится только больше. А на фоне украинского кризиса процесс будет лавинообразным. 

Конечно, большой корабль тонет медленно. Поначалу, а потом за считаные минуты идет ко дну. «Титаник» тому пример. Не наскочила ли американская валюта на айсберг? Пока капитаны уговаривают сохранять спокойствие, мол, ничего не происходит. А на деле? Есть серьезные подозрения. По крайней мере, ряд инвесторов уже спускают шлюпки. Можно обвинять их в паникерстве, но тут справедливее говорить о соблюдении техники безопасности. Все-таки надежная шлюпка лучше дырявого лайнера, который неизвестно смогут залатать или нет. А паника-то может возникнуть в любую минуту. И по любому совершенно непредсказуемому поводу. 

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: