Оставил след в сердцах людей

0
231

Лечить, спасать —
что может быть важнее?
Гуманнее чей будет труд?
Чьи руки могут быть сильнее и нежнее?
Кого на помощь просят и зовут?
Врач в нас вселяет добрую надежду,
Он по крупинкам веру собирает.
Идёт на риск, собой рискуя прежде,
И долг свой до конца он исполняет.

Мудрецы утверждают, что судьба человека не может быть хорошей, так как всегда жизнь предполагает рождение, страдания, болезни, старость и смерть. Но судьба каждого человека по-своему уникальна и неповторима. Можно её измерить или нет — каждый решает сам для себя.

Реальность жизни такова, что каждый исторический этап рождает своих героев. Таким для нашего района стал Василий Тимофеевич Семенович, заслуженный врач БССР, почётный гражданин г. п. Лельчицы.

Василий Тимофеевич родился 16 марта 1887годав деревне Большие Городятичи Любанского района Минской области в крестьянской семье Акулины и Тимофея Семеновичей. В детстве он всегда стремился к знаниям. За коровами в поле, дома и в лесу — всегда при нём присутствовала книга.

В 1920 году Василий Тимофеевич поступил в Ленинградский медицинский институт. Здесь он принял клятву Гиппократа, которая и определила основное предназначение всей дальнейшей его жизни. После окончания института в 1927 году Василий Тимофеевич приехал в пограничную зону, где его назначили на должность главврача Лельчицкой районной больницы. В штате больницы в то время были: акушерка, три медсестры, сторож и кухарка. Прибыв на место назначения, тогда ещё в местечко Лельчицы, вместе с женой Дарьей Порфеновной, сыном Володей и дочерью Шурой, Василий Тимофеевич сразу же окунулся в бурную, напряжённую, насыщенную событиями жизнь врача, в которой были победы и поражения, радости и огорчения, удачи и ошибки.

В начале 30-х гг. в районе свирепствовали малярия, скарлатина, тиф. Василий Тимофеевич, засучив рукава, делал всё возможное, чтобы болезни не распространялись.

Врач постоянно был в пути. В любое время суток, в любую погоду. Он спешил на помощь людям, проживающим не только в Лельчицах, но и в других уголках района.

Трудно сейчас представить: слякоть, бездорожье, из транспортных средств — одна конная повозка. В каких только условиях не приходилось бороться со смертью, делая сложные операции в местных условиях прямо в избах при освещении лучины.

В конце 30-х гг. при активном участии и непосредственном воздействии главврача Семеновича в                     г. п. Лельчицы была построена новая больница на 75 мест. Прибавилось больше образованных специалистов медперсонала. Улучшились условия для пребывания пациентов.

Во время Великой Отечественной войны дорога жизни Василия Тимофеевича привела на Житомирщину, где он поддерживал связь с партизанами. Его так и называли «Партизанский доктор». Всю войну он пробыл в лесах. Сам не раз был в лапах смерти, но его спасали товарищи.

После Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич опять возглавил районную больницу. К больным он стал относиться с ещё большим вниманием, по-отцовски.

Тяжёлая ноша должности главврача всё больше и больше давала о себе знать. Когда Василию Тимофеевичу было за 60, с должностью пришлось расстаться. Но он и не думал идти на пенсию. Он остался в больнице в должности врача акушера-гинеколога. Богатейший жизненный и врачебный опыт он передавал своим молодым коллегам, которые восхищались его мастерством. Ведь Василий Тимофеевич поистине являлся врачом-универсалом. Он был гинекологом и терапевтом, педиатром и стоматологом — везде он творил настоящие чудеса исцеления. И даже будучи на пенсии в свои 80 лет Василий Тимофеевич часто посещал больницу. Здесь он словно молодел душой.

16 марта 1967 года вся общественность района широко отметила его 80-летие. В связи с 80-летием В. Т. Семеновичу первому в районе было присвоено звание «Почётный гражданин г. п. Лельчицы».

23 февраля 1968 года Василия Тимофеевича не стало.

Василию Тимофеевичу Семеновичу присвоено звание «Заслуженный врач БССР» с вручением Почётной грамоты Верховного Совета БССР. Одна из улиц нашего посёлка названа его именем.

Наталья ЗАБАВКО,
библиотекарь сектора маркетинга и социокультурной деятельности ГУ «Лельчицкая районная централизованная библиотечная система».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: