Открыли новую главу в развитии нашего общества. Встречаем День Конституции с обновленным Основным Законом

0
88

Напомним, в феврале в Беларуси прошел референдум, на котором за изменение Конституции высказались 82,86% участников голосования. О значимости обновленного Основного Закона в канун праздника рассказали авторитетные люди Гомельщины. 

Виктор ЗАМОСТИК, председатель Ельского райисполкома, член Конституционной комиссии:

– Я был напрямую причастен к работе над проектом Основного Закона и ощутил абсолютное удовлетворение от приложенных усилий, когда увидел положительный отклик у людей. Большинство изменения поддержали, и я горд, что наш труд получил такую высокую оценку от народа. Это еще раз доказывает, что все поправки шли от людей. Поэтому их и приняли в Беларуси.

Наибольший отклик у граждан вызывали изменения о сохранении исторической правды. Особенно это касается молодежи. В целом новое поколение включалось в работу, интересовалось, как будет функцио­нировать молодежная политика – получат ли они возможность участвовать в жизни государства. Замечательно, что и это учтено в новой Конституции.

Конечно, активно обсуждали и новую роль Всебелорусского народного собрания. Говорили о сохранении социальной направленности Основного Закона, а такие гарантии в будущем будут только усиливаться. К слову, важные слова произнес Президент Беларуси Александр Лукашенко, когда подписывал решение республиканского референдума. Он отметил потенциал нашего государства, развитие общества, народовластие, которые впитала новая Конституция. В целом мероприятие получилось торжественным, запомнится надолго.

Людмила ШИМБАЛЕВА, директор картинной галереи Гавриила Ващенко:

– Считаю важным, что в новой Конституции закрепили статью о сохранении исторической памяти. Ведь те, кому предстоит жить завтра, должны знать историю своей страны и подвиги нашего народа. Уже с первого класса детям необходимо рассказывать о Великой Отечественной войне, показывать документальные фильмы о тех событиях, чаще приглашать в школу ветеранов, людей пожилого возраста. Кстати, кино можно показывать и на уроках, чтобы ребята учились не просто по цифрам и фактам, но и видели картину того страшного времени.

Например, ко Дню Победы в картинной галерее всегда стремимся сделать что-то тематическое. В этом году совместно с гомельской школой №19 запланировали выставку о том, как учащиеся видят историю нашего города.

Считаю, что в новую Конституцию внесено много важных и существенных поправок. Ведь по этому Закону будем жить мы, наши дети и внуки. Нужно прививать молодежи чувство гордости за Беларусь, потому что иначе можем потерять поколение. В День Конституции мне бы хотелось обратиться ко всем жителям республики: важно беречь свою страну и сохранить в ней то, что имеем.

Татьяна БЕСПАЛАЯ, председатель Лельчицкого районного Совета депутатов:

– Во время подготовки нового Основного Закона страны депутаты работали продуктивно: инициировали проведение диалоговых площадок, выезжали на собрания в сельские населенные пункты, проводили встречи в трудовых коллективах, собирали предложения местных жителей. Чтобы мнение каждого было услышано, с участием депутатов работали различные общественные приемные и горячие линии в районах.

Наши предложения, касающиеся депутатской сферы деятельности, тоже нашли свое отражение в новой Конституции. Считаю правильным, что одобрено предложение по единому дню голосования. Теперь выборы депутатов в парламент и местные советы будут проводить в один день – это удобно для избирателей и выгодно для государства с финансовой точки зрения.

Увеличен срок полномочий парламента – до пяти лет вместо четырех. Местные Советы депутатов избираются также на пять лет. Считаю это разумным шагом, поскольку у народных избранников появится больше времени на решения каких-либо проблем населения.

В качестве примера можно привести работу депутатов районного и сельских Советов нашего региона. С их помощью и поддержкой был выполнен ямочный ремонт грунтовых дорог, благоустроены подъезды к церкви и врачебной амбулатории, выделена техника для полива клумб в агрогородке Милошевичи. В Липлянах благо­устроено гражданское кладбище, в Глушковичах – территория воинского захоронения, в Буйновичах очищен канал, наведен порядок и в ряде населенных пунктов. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: