Помнить ради будущего

0
265

В Лельчицком профессиональном лицее 22 марта, в День памяти жертвам Хатыни, прошло мероприятие «О чём звонят колокола Хатыни?».

На мероприятии присутствовали председатель Лельчицкой РОС ДОСААФ  Константин  Манжос, руководитель военно-патриотического воспитания лельчицкой школы № 2 Игорь Жуков и директор лицея Сергей Малюк.

Преподаватель лицея Ольга Герман обратилась к учащимся и рассказала ребятам о Хатынской трагедии.

— До рокового 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней. Утром 22 марта каратели согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек. Во время трагедии выжили только шесть человек. Единственным выжившим из взрослых был кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший, он пришёл в себя ночью, когда каратели уже покинули деревню. Среди погибших соседей и знакомых он увидел своего сына Адама, который был смертельно ранен. Мальчик скончался на руках у отца. Эта трагедия стала прообразом знаменитой скульптуры мемориального комплекса, — рассказала Татьяна Случич.

На вопрос «Кто был в Хатыни?», подняли руки не все ребята. Поэтому все учащиеся «отправились» туда на онлайн-экскурсию, из которой узнали, что помимо знаменитой скульптуры непокорённого человека, в Хатыни есть и другие очень символичные элементы мемориала — железобетонные плиты-фундаменты, «Кладбище деревень», «Древо жизни», «Стена памяти».

По-взрослому сосредоточенные и серьёзные дети просмотрели видеофильм, а затем замерли в Минуте молчания в память о погибших в годы войны мирных жителях. Метроном отсчитывал секунды, а они думали… Наверное, о человеческой жёстокости, принёсшей столько страха, горя и слёз.   

Председатель Лельчицкой РОС ДОСААФ  Константин  Манжос и руководитель военно-патриотического воспитания лельчицкой школы №2 Игорь Жуков отметили, что из истории следует извлекать уроки. Она предупреждает будущие поколения, что такие трагедии не должны случаться на земле. Только благодаря мужеству наших предков сохранилась жизнь на нашей земле. 

Мероприятие прошло на высокой эмоциональной ноте. Литературные и музыкальные произведения, видеоролики создали атмосферу понимания трагедии и сострадания невинным жертвам.

Затем учащиеся Лельчицкого профессионального лицея, школы № 1, № 2 и районной гимназии отправились на спортивные состязания по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённых 79-й годовщине трагедии в Хатыне.

Соревнования проводились с целью популяризации и дальнейшего развития пулевой стрельбы из пневматического оружия, повышения мастерства участников соревнований, пропаганды здорового образа жизни.

Судьи соревнований подробно и наглядно показывали выполнение стрельбы из положения стоя и сидя с опорой локтей о стол. Победители были выявлены по максимальному количеству выбитых очков. Места распределились следующим образом: первое место заняла команда лельчицкой средней школы № 1, второе — команда лельчицкой школы № 2, и третье место заняла команда Лельчицкой районной гимназии. Сладкие призы участникам соревнований предоставлены Лельчицкой районной организационной структурой ДОСААФ.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: