За распространение снимков в экстремистских чатах — к ответственности

0
135

В ОВД одного из районов Гомельской области поступило сообщение о том, что в конце февраля-начале марта один из учащихся сфотографировал военную технику, а снимок отправил телеграмм-каналу, признанному экстремистским. Данная информация распространилась на многих новостных сайтах.

Что грозит парню за такие действия? Об этом корреспондент газеты поинтересовалась у начальника отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Лельчицкого райисполкома Сергея Мамонтова.

За содействие экстремистской деятельности парню грозит до семи лет лишения свободы (ст. 361 УК Республики Беларусь). Такое дело в Беларуси в отношении несовершеннолетнего возбуждено впервые. Данная статья появилась в Уголовном кодексе лишь в прошлом году, — пояснил Сергей Васильевич и рассказал ещё об одном подобном административном правонарушении: «два школьника и лицеист, в одном из районов Гомельской области. Компания узнала о месте дислокации военной техники и решила в 3 утра на неё посмотреть, якобы просто ради любопытства. Такая любознательность обернулась административными протоколами по части 2 статьи 10.3 КоАП, которые были составлены в отношении родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Поскольку подросткам не исполнилось 16 лет, то с 23:00 до 06:00 они должны находиться на улице в сопровождении взрослых».

В связи с различными политическими и международными событиями многие подростки, а также совершеннолетние граждане включаются в общение во всевозможных чатах, комментируют посты в социальных сетях. Часто комментарии содержат оскорбления, а характер сообщений способствует разжиганию национальной розни. Кроме того, деструктивные чаты могут просить или давать задания экстремистской направленности, в числе которых фотографирование военной техники. Выполнение этих призывов предательство национальных интересов, к тому же чревато, как мы видим, административным или уголовным наказаниями.

Также хочется напомнить всем гражданам о том, что за подписку на интернет-источники, признанные экстремистскими, в том числе за репост, хранение, распространение информации, предусмотрено административное взыскание по статье 19.11 КоАП РБ. Также есть тонкая грань между административным взысканием и уголовным преступлением. Любой неосторожный комментарий или высказывание могут повлечь за собой уголовное наказание.

Поэтому подумайте, прежде чем «хайпануть» на любой теме — стоит ли оно того?

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: