Нет в мире ничего более важного и ответственного, чем быть мамой, а многодетной — настоящий подвиг, заслуживающий высокого знака материнской доблести. За рождение и воспитание семерых детей жительница Лельчиц Валентина Неводниченко удостоена государственной награды — ордена Матери. Его вручение — знак признания и глубокого уважения величайшей роли женщины.

Валентина Николаевна родом из деревни Манчицы Лельчицкого района. После окончания девяти классов Краснобережской школы девушка поступила в Мозырский политехнический техникум. Будучи на последнем курсе Валентина стала мамой прекрасной дочери Екатерины. Молодая семья переехала жить в деревню Краснобережье Лельчицкого района. Один за другим стали рождаться дети.

Сейчас Валентина и Анатолий Неводниченко проживают в своём доме в Лельчицах и воспитывают уже три сыночка — Артёма, Николая, Илью и четыре лапочки дочки — Екатерину, Марию, Валерию и Викторию.

С первой минуты общения с Валентиной Николаевной по всему ощущается, что женщина счастливая мама.

— Если у кого-то один ребёнок, то это одно счастье, у меня их целых семь, главное, чтобы они были здоровы, — подчеркнула многодетная мама.

В беседе Валентина Николаевна поделилась, что особое внимание уделяет нравственному воспитанию детей, учит их соотносить духовные и материальные ценности, воспитывает уважение к людям старшего поколения. Главное — чтобы в семье царило взаимопонимание.

В разговоре женщина также рассказала, что сейчас семья вместе собирается не так часто, как хотелось бы. Старшая дочь Екатерина учится на последнем курсе в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка и уже подарила своим родителям внука Егора. Мария находится в декретном отпуске по уходу за сыном Михаилом. Сын Артём служит в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Николай учащийся третьего курса Лельчицкого профессионального лицея. Валерия и Илья ходят в школу, а самая младшенькая Виктория— в детский сад.

Валентина Неводниченко неоднократно получала награды за воспитание детей. В 2018 году от Лельчицкого районного исполнительного комитета женщине вручили Благодарственное письмо за воспитание сына Артёма, как целеустремлённого, сильного и ответственного человека, сумевшего добиться отличных результатов и высоких спортивных достижений.

— Семеро детей — это ведь очень сложно, каждому нужно уделить внимание. Как находите на всё время?

— У меня свободного времени практически нет. Уборка, готовка, уроки, а летом огород. День расписан поминутно. Но у меня есть любимое занятие — читать книги. А когда книга мне особенно нравится, я даже могу совмещать её прочтение с домашними делами. Бывало, за вечер прочитывала до 300 страниц, — рассказала собеседница.

Валентина Николаевна также добавила, что помогает во всех делах ей муж Анатолий Андреевич, с которым они делают всё сообща.

— В своём супруге я вижу в первую очередь поддержку. У нас нет разделения на «женскую» и «мужскую» работу. Анатолий мне помогает и в присмотре за детьми, и в их воспитании, да и в бытовых вопросах многое берёт на себя, — поделилась многодетная мама.

В заключение беседы Валентина Неводниченко добавила, что самое главное в воспитании детей — растить их в любви и быть для них хорошим примером.

Мария БУТЬКО.
Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: