Свою историю праздник начал с советских времён. Декрет Советского правительства от   8 апреля 1918 года учредил местные аппараты по формированию Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Одной из главных  задач была подготовка населения к введению обязательной воинской обязанности. Свою основную функцию военные комиссариаты не утратили  до сих пор. В этом журналист «СЖ» убедился, когда в преддверии праздника пообщался с коллективом местного органа военного управления.

Военный комиссар подполковник Борис Журович рассказал, что военный комиссариат Лельчицкого района Гомельской области образован в 1924 году. В период с 1961 по 1965 годы он претерпел  преобразование в связи с вхождением нашего района в Мозырский. С 1958 года военкомат располагался в старом одноэтажном здании, принадлежащем Лельчицкому леспромхозу по ул. Советской, 1. В 1975 году было построено новое двухэтажное кирпичное здание, в котором сейчас работает коллектив. Сегодня это 4 офицера и 15 человек гражданского персонала,  выполняющие значительный объём работы, который возложен на местный орган военного управления. Повседневный труд личного состава военного комиссариата подчинён реализации главных целей — повышению боевой готовности Вооружённых сил и обеспечению военной безопасности государства. Благодаря добросовестному выполнению в группах своих функциональных обязанностей, сотрудники чётко и слаженно справляются с поставленными задачами мобилизационного развёртывания, поставок людских и транспортных ресурсов, призыва на военную службу, службу в резерве, территориальной обороны, пенсионного и социального обеспечения.

Заместитель военного комиссара-начальник мобилизационной группы капитан Максим Бирковский отметил, что его команда занимается ведением воинского учёта военнообязанных и транспортных средств района. Согласно плану подготовки, организовываются учебные сборы, проверки состояния воинского учёта и бронирования военнообязанных в сельских исполнительных комитетах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также обследования организаций, имеющих мобилизационное задание на предоставление транспортных средств.

 Начальник группы территориальной обороны капитан Денис Герман проинформировал, что совместно с райисполкомом занимается совершенствованием и развитием территориальной обороны, пункта управления штаба, учебно-материальной базы. Два раза в год организовывает занятия по мобилизационной готовности, ежемесячно проводит занятия с офицерами запаса в местном профессиональном лицее. Там же разворачивается пункт приёма личного состава, где принимают и распределяют военнообязанных территориальных войск в воинские части.

— В настоящее время активно идёт весенняя призывная компания. К вызову на призывную комиссию подлежит 143 человека, делится информацией ведущий специалист группы призыва Зинаида Белоцкая. — В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2022 г. № 34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» студенты 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля могут быть призваны на службу в резерве. Им будет предоставлена возможность проходить службу в резерве в период летних каникул.

Военный комиссар подполковник Борис Журович обратил внимание, что уже в следующем году коллектив отметит 105-летие со дня образования военных комиссариатов. Военнослужащие и гражданский персонал решают и будут дальше решать ответственные задачи. Взаимодействуя с  районным исполнительным комитетом и сельисполкомами, ветеранскими и общественными организациями, военкомат обеспечивает исполнение гражданами воинской обязанности. Большое внимание здесь уделяется работе по подготовке молодёжи к военной службе, отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения, военно-патриотическому воспитанию молодёжи, пропаганде исторических традиций, поддержке курса развития Беларуси.

В завершение беседы  Борис Журович поздравил товарищей офицеров, уважаемых ветеранов труда и коллег с праздником, выразил слова благодарности всем, кто в разные годы служил,  работал в военном комиссариате, и кто сегодня трудится  в штате. Борис Васильевич поблагодарил ветеранов труда за неоценимый вклад, который они внесли в развитие военного комиссариата. Пожелал всем праздничного настроения, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и запаса жизненной энергии на долгие годы.

Подготовил  Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: